跳到主要內容區塊

海外青年晉見總統 委員長陪同
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2014/08/15
發佈時間:2014/08/15
點閱數:1975
2014/08/15
總統馬英九(前右二)14日在總統府接見參加「2014年海外傑出青年台灣文化研習營」學員,誠摯歡迎他們來訪。前右為僑委會委員長陳士魁。(中央社提供)
總統馬英九(前右二)14日在總統府接見參加「2014年海外傑出青年台灣文化研習營」學員,誠摯歡迎他們來訪。前右為僑委會委員長陳士魁。(中央社提供)
總統馬英九14日接見海外青年,除了肯定他們的傑出表現,也鼓勵國內年輕人努力念書之餘,也能壯遊天下,拓展國際觀。

「2014年海外傑出青年台灣文化研習營」學員在僑委會委員長陳士魁陪同下,14日下午晉見馬總統。僑委會自民國97年起規劃辦理「海外傑出青年台灣文化研習營」活動,邀請全球華(台)裔優秀青年來台深入瞭解台灣豐富多元文化及政經發展現況。

馬總統致詞時肯定來自全球各地的優秀華裔青年在學業及課外活動上的表現傑出,甚至榮獲「美國總統學者獎」(US Presidential Scholar Award)及「英代爾科學獎」(lntel Science Talent Search),值得嘉許。

他說,台灣土地面積不大,名列全球第140名;2300多萬人口排名全球第50名,沒有天然資源,只有「腦礦」;國內青年屢屢在國際競賽中有優異表現,展現高度智慧與活力。

馬總統鼓勵青年努力讀書之餘,也能壯遊天下,政府積極與他國洽簽「青年打工度假協定」,簽署國家由6年前的2個增至目前的11個;「萬馬奔騰計畫」每年補助約1.3萬人次的青年學子出國留學、研習及出席國際學術活動,盼透過計畫與他國青年往來互動,增廣見聞。

馬總統也提到,目前全球共有4000萬人使用正體字,一半以上在台灣,有別於中國大陸、馬來西亞及新加坡使用簡化字,台灣持續使用正體字,這非常重要,不但接觸中國古籍需要正體字,從美學來看,正體字的結構也比較好看,但也不排斥有人使用簡體字。

馬總統也期盼海外青年在台灣欣賞美景、享受美食外,並感受台灣人美德,因為很多人說「台灣最美麗的風景是人」,此外,台灣的治安狀況良好,美國「Lifestyle9」網站依據美國聯邦調查局資料,將台灣評選為全球十大安全地區中的第二名,僅次於日本。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片