跳到主要內容區塊

副總統盼日僑發揮影響力 助台日簽EPA
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/03/23
發佈時間:2018/03/23
點閱數:284
2018/03/23

(中央社訊)副總統陳建仁22日說,期盼日僑能運用在日本的影響力,適時協助政府促成台日合作,並協助政府與日本簽訂「台日經濟夥伴協議」(EPA),以增進彼此的經貿合作關係。

陳副總統今天在總統府接見「全日本台灣連合會回國致敬團」。

他提到,今年年初,台灣發生大地震,日本首相安倍晉三親筆寫下「台灣加油」,為花蓮地震受災的民眾加油打氣,令台灣人民感受無比溫暖,「這對台灣人而言,是真正的好朋友」。

副總統表示,台日兩國在各方面有許多相似之處,都是自由、民主、人權及人道主義的國家。雙方在觀光、教育、文化、商業貿易上若能有良好的交流與合作,相信對東亞情勢,能更加穩定。

陳副總統提及,台灣正積極爭取參與跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),推動與各國洽簽雙邊協定,期盼訪賓能運用在日本的影響力,適時協助政府促成台日合作,並協助政府與日本簽訂「台日經濟夥伴協議」(EPA),以增進彼此的經貿合作關係。

副總統指出,過去一年來,無論是聯合國大會以及周邊組織,或是「世界衛生大會」(WHA)、「國際民航組織」(ICAO)的議題,對台灣都有不公平對待,幸好有日本政府及海內外的社團友人積極為台灣發聲,讓國際社會瞭解台灣參與國際組織的貢獻及重要性。

副總統說,訪賓都是在日本重要的僑領,對於日本政府以及台灣的社團,都有很大的影響力,他期許訪賓能在海外繼續支持政府,讓更多日本友人及僑界知道台灣的處境,並協助政府推動台日兩國公眾外交及參與國際組織活動。

他強調,台日關係光靠政府的努力不夠、加上民間的努力仍嫌不足,更需要有日僑友人的共同打拚,才能創造彼此更堅實且緊密的關係。期盼大家能繼續支持政府,促進台日創造更緊密的友好合作,讓兩國情誼長長久久。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片