跳到主要內容區塊

【追思李前總統6】武漢疫情和李登輝前總統
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2020/08/02
發佈時間:2020/08/02
點閱數:223
2020/08/02
北美洲臺灣人醫師協會成員與李前總統合影。
北美洲臺灣人醫師協會成員與李前總統合影。

消息傳出,民主先生李登輝前總統在台北榮總醫院病逝。高齡九十八歲於二月中吞食牛奶異外事件,造成吸入性肺炎住院多日,終於離開他日思夜濾的台灣人民和家人回到上帝的身邊。他的一生充滿傳奇色彩和活力也留下深刻的痕跡,身為國民黨黨主席和台灣總統權傾一時,卻在日本產經新聞專訪時,道出「身為台灣人的悲哀。」面對現實和周邊的環境他卻不為所動,為台灣指出正確的、理想的美夢方向和活路,也以智慧和體力以身作則,建立台灣人的楷模,走到「我是-不是我的我」的隱喩和台灣人精神内含的提升。

1995年訪美,在康乃爾大學發表演說「民之所欲 長在我心」並提出中華民國在台灣的觀念,為後來德國電臺節目的「特殊的兩國論」舖路。在紐約分批約見美東臺灣人民主流。筆者曾寫過文章「李登輝的強心劑」表達他的本土派的決心,終於讓多數海外台灣人藴生歸屬感。在2009年筆者帶北美洲台灣人醫師協會訪臺醫學交流並專訪李前總統外雙溪家。巧遇 新上任的AIT駐台北辦事處處長William Stanton走出家門外的樓梯,當面交給他參議員 Late Frank Lautenberg 的信件強力支持台美非官方交往和參與醫學年會。

李前總統對美國醫療著墨甚深,也關心興趣。在談話中並以感性的口吻強調全民的健康保險是國力的象徵,為了強民強國,他排除阻礙而建立起步的,還好當時許多大的保險公司都還在人壽土地意外保險上,不像美國有眾多健保公司強大的阻力遊說反對。零星醫師公會醫院的對抗很快地被說服了。他是今天臺灣醫療奇蹟的始作庸者。

今日美國疫情慘重死亡人數。眾多,影響經濟成長率失業率而國力衰退,舉世形象不佳,原因眾多。像是聯邦和州政府的平行甚至對立的憲法保障。種族衝突,貧富差距擴大,言論髙度自由(Freedom is worth to die for),個人主義高漲的人本主義,自私自利,不帶口罩、不洗手、不保持社交距離。不付責任且公權力受挑戰。然而筆者的觀察,全國健保是主要關鍵。

疫情的控制首在檢查。找出病患(不管有無症狀)追蹤、然後隔離。可是在台灣全民健保,檢查治療免費而美國在開始的時期,檢查費約美元2,000左右,即使有保險也不全付。治療住院昂貴,少有人付得出,於是躲檢查,不早求醫,直到呼吸困難重病急診室求醫,已必需插管等死。多少人生離死別的慘劇發生在已開發國家的強國,疫情繼續擴散,蔓延。令筆者身為醫師心酸,愛莫能助。

臺灣的疫情控制享譽國際,台灣人在全球流行中,幸運的不但能獨善其身而且有餘力外援。台灣人民應飲水思源,這是李前總統的種樹的德行之一。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片