跳到主要內容區塊

遭指干預歐華年會 僑委會:誤解
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/03/19
發佈時間:2018/03/19
點閱數:363
2018/03/19

(中央社訊)國民黨立委江啟臣指僑務委員會干預歐華年會,導致停辦。僑委會今天表示,歐華年會是因籌備工作受到干擾而宣布停辦,並非僑委會干預而停辦,部分人士誤解,將儘快再溝通。

江啟臣今天發出新聞稿表示,僑胞指出,已擁有43年歷史的歐華年會,原訂6月舉辦第44屆年會活動,但卻遭僑委會黑手干預,最終導致歐華年會宣布停辦;他要求僑委會要為此事負責,儘速對外界說明,澄清誤會。

對此,僑委會晚間發出新聞稿回應,今年的歐華年會主委呂胤芳17日曾表示,感謝僑委會協助指導,但因籌備工作受到干擾而宣布停辦,而非受到僑委會干預;僑委會新制訂的辦理原則及變革之下的第44屆歐華年會,在多方努力下,因於變革與傳統間無法平衡,宣布停辦本屆年會。

僑委會指出,歐華年會是僑委會協輔歐洲當地僑界成立,但近年來出席代表逐年減少、出席人員代表性日減、會後旅遊行程逐漸取代實質議程,及會議議題徒具形式,逐漸失去僑社動能等問題,必須正視,給予協輔調整。

僑委會說,調整方式包括由各外館推薦、僑委會具名邀請歐洲僑界人士及重要僑界代表人士等參加會議,並由籌備委員會發函邀請;務實考量會議效率、議事流暢及經費支出等因素,不再與過去一樣追求龐大與會人數,改以120人至150人的規模為主,使主辦單位不需擔心參與人數多寡,以及籌募經費。

僑委會表示,上述調整作為,一開始僑界的確有因不瞭解初衷而有不同意見,經持續溝通解釋,多數人均表認同,支持調整。本屆年會經呂胤芳考量後宣布停辦,雖然遺憾,但仍尊重。由於年會各國籌備委員之間溝通不足,造成部分人士誤解,僑委會將儘快再與各界溝通。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片