跳到主要內容區塊

擴大推動僑生來臺升學 深化海外僑青與臺灣聯結
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/02/14
發佈時間:2018/02/14
點閱數:246
2018/02/14
吳新興委員長陪同總統出席2017年東南亞僑生技職專班聯合開學典禮合影
吳新興委員長陪同總統出席2017年東南亞僑生技職專班聯合開學典禮合影
吳新興委員長出席2017年海外華裔青年英語服務營開跑記者會合影
吳新興委員長出席2017年海外華裔青年英語服務營開跑記者會合影
吳新興委員長參加海外青年技術訓練班第34期海青班中南區畢業典禮照片
吳新興委員長參加海外青年技術訓練班第34期海青班中南區畢業典禮照片

農曆春節是最重要的傳統節日,有著承先啟後、繼往開來的重要意義,新年期間,僑務委員會吳新興委員長督軍的海內外僑務團隊,春節不打烊;吳新興表示,僑委會為配合政府總體發展方向,落實「新南向政策」,積極擴增來臺升學僑生人數,並結合臺灣高優質的技職教育,擴大辦理3(高職)+4(科技大學)僑生技職專班,已獲得具體成果,來臺人數逐年攀升,106學年度僑生技職專班報到人數共計1,034人,較105學年度754人成長37%,僑生技職專班不僅有助於降低我國少子化與人口老化之衝擊外,對於國內技職教育的發展,甚有助益。僑委會107學年度聯合招生宣導活動,將在農曆春節過後的2月22日展開,由僑委會率領之臺灣北中南等區共計13所技職學校所組成宣導團,包括北部莊敬高職、成功工商、萬能工商、永平高中,中部六信工商、同德家商,南部中山工商、華德工家、高苑工商、協志工商、三信家商、樹德家商、新光高中等校,將分別前往越南、印尼、菲律賓、馬來西亞及泰國泰北等地區,預計有近4,000餘名當地華校校長、老師、同學及家長參與。

另外,針對有技職需求的學子,僑委會自民國52年創辦的「海外青年技術訓練班」,50餘年來培育超過2萬名技職青年,對東南亞華人社會發揮相當顯著的影響力。為因應現今環境快速變遷對各專業領域的需求,目前海青班培育的學員除可增進我國與東協國家產業連結,亦可協助僑臺商於海外的投資布局。2018年將提供更多元選擇招生學校,學校數增加至40校82科,較去年27校49科成長67%,創歷年新高,僑委會並將安排學校在春假及暑假期間前往東南亞地區進行招生宣導,為國內技職教育事業增添新力軍。

吳新興表示,僑委會結合僑界服務臺灣的熱情,自2006年規劃辦理「海外華裔青年英語服務營」活動,鼓勵海外華裔青年發揮豐沛創新的熱忱及生活化的英語文優勢,投入國內偏鄉英語教學,並與偏鄉學童建立純真情誼,厚實海外青年支持臺灣的力量,迄今計有4千餘位海外華裔青年來臺服務,國內約3萬1千位學童受益。為回應海外青年來臺服務熱忱,2018年將擴大錄取名額至534名,活動訂於7月在全臺盛大舉辦,歡迎美、加、紐、澳、英、愛爾蘭、南非及貝里斯等地僑青踴躍返臺加入服務行列。

僑生與臺灣具有長期來關係緊密,未來僑委會將持續踐行攬才、育才、留才、用才的僑生政策,擴大僑生來臺升學,並規劃創新的僑生政策,深化海外僑生與臺灣的聯結,另協助擴增國內生源、充實我國產業優質人力,配合技職教育再造,因應產業的需求,以培育僑生成為全方面優質人才,讓僑生為僑居國與臺灣發展的重要平臺與橋梁。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片