跳到主要內容區塊

童振源率僑臺商參訪北科大、政大 盼促成產學合作與商機交流

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/03/31
發佈時間:2021/03/31
點閱數:327
2021/03/31
童振源率僑臺商團參訪北科大,並致詞
童振源率僑臺商團參訪北科大,並致詞
僑委會與北科大合影。左三為僑委會委員長童振源、左四為北科大校長王錫福、左一為北科大產學長黃聲東
僑委會與北科大合影。左三為僑委會委員長童振源、左四為北科大校長王錫福、左一為北科大產學長黃聲東
童振源頒贈獎牌給政大副校長王文杰
童振源頒贈獎牌給政大副校長王文杰
僑臺商參訪北科大3D列印實驗室
僑臺商參訪北科大3D列印實驗室
僑臺商聆聽政大產創總中心介紹
僑臺商聆聽政大產創總中心介紹
與會貴賓大合照
與會貴賓大合照

海外僑臺商與國內大學的產學合作交流,往前邁進一步!僑委會委員長童振源,3月31日率團參訪國立臺北科技大學及國立政治大學兩校的產學研創中心,吸引海外六大洲僑臺商近50人參與,涵蓋農漁、傳產製造及零售業、國際貿易、科技文教、環境發展、醫療及醫美、房地產、印刷、資訊顧問、文化交流、成衣紡織等各行各業,透過實際瞭解大學產學研發能量,營造海內外互動商機。

童振源表示,根據中經院調查,北科大是所有技術學院技職體系中,僑臺商最希望合作的學校第一名;而在金融科技方面,政大則是海外僑臺商最喜歡合作的大學,因此希望在北科大「智慧感測」、「能源技術」及「尖端材料」等優勢研發領域,能協助僑臺商獲得其企業轉型或升級所需能量。

而曾經任教政大的童振源,也對政大的研發能量深具信心,除了頗具特色人文、社會科學之外,其他包括創新金融服務、學生人力資源、跨境電商、AI新農業等,政大也是首屈一指,期盼這回大家盡量找尋媒合機會,「入寶山不要空手而回」。童振源說明,僑委會正在規劃「全球僑臺商法律諮詢顧問團」, 跟全國律師公會合作,也跟海外律師合作,希望讓臺灣的律師產業走到國際,並與海外律師建立夥伴關係,而律師產業最重要的夥伴,也是政大的強項。

童振源強調,今天藉由兩所頂尖大學產學合作機構的參訪行程,讓海外產學研跨界連結合作,讓國內產學研創新能量能與全球台商接軌,發揮最大加乘效應,提升海外僑臺商的國際競爭力,也透過海外僑臺商讓臺灣產學合作能量與高科技產業走向世界。

一行人上午先到北科大參訪3D列印和智慧紡織科技研究中心,校長王錫福親自接待,說明校內的產學服務是學校重要使命,北科大的產學研發一直都和業界貼近,業界的需求就是校方研發的方向。這回讓僑臺商參觀實驗室和研究中心,看到3D列印的各種設備,以及高科技紡織製造出的醫療保健產品,臺商們均展現高度興趣。

下午則是深入政大校園的「研究暨創新育成總中心」,副校長王文杰提到,政大最大的資產就是人,也願意作更多人才輸出,也許科技明天一日千里,但人才是永續的,另介紹「智慧製造行動企業總部展示車」,僑臺商仔細聆聽,探詢可能合作的領域和機會,反應熱烈,活動最後以綜合座談探討參訪心得,在交流聲中,期盼透過海內外產學合作的契機,找尋更多商機。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片