跳到主要內容區塊

徐佳青出席日僑盛事「大阪春節祭」濃濃臺灣味盛況空前

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2024/02/12
發佈時間:2024/02/12
點閱數:1174
2024/02/12
現場人潮滿滿盛況空前
現場人潮滿滿盛況空前
徐佳青(上)、郭重信(右下)及洪英傑(左下)致詞
徐佳青(上)、郭重信(右下)及洪英傑(左下)致詞
文化表演
文化表演
鏡開儀式祈求開運順利
鏡開儀式祈求開運順利
徐佳青向設攤僑胞拜年並發放總統府一元福袋
徐佳青向設攤僑胞拜年並發放總統府一元福袋

由中華民國留日大阪中華總會主辦、日本關西及四國等各地區僑團、僑社及宗教慈善團體共同協辦的「大阪春節祭」,於2月11日在大阪中華學校熱鬧舉行,現場雞排、香腸、肉粽、四神湯、牛肉麵、臭豆腐等臺灣美食小吃攤位玲瑯滿目,以及臺味十足的電音三太子也現身吸睛。僑務委員會委員長徐佳青特地從臺灣前來出席活動共襄盛舉,出席開幕儀式貴賓另包括駐大阪辦事處處長洪英傑、日本中華聯合總會會長羅鴻健、僑務委員王輝生、魏禧之等僑領,以及眾議員森山浩行、參議員東徹、大阪府議會日華親善議連會長杉江友介、大阪市議會日台友好議連會長辻淳子、浪速區長幡多伸子等主流政要。適逢日本三連休的第一天,天氣雖然寒冷,但一大早現場人潮湧現,熱鬧非凡、盛況空前。

大阪中華總會會長郭重信除感謝徐佳青特別在農曆春節假期來大阪出席活動,也希望現場民眾可以藉由春節祭活動更加了解臺灣,另表示今年是龍年,希望臺日的國運可以像龍一樣飛躍發展。徐佳青首先祝福現場民眾新年快樂,並感謝大阪中華總會的辛勞,籌劃這麼精彩的春節活動。另表示春節祭適逢大年初二嫁出去的女兒要回娘家的重要日子,此時在海外與僑胞見面,彼此就像是一家人,僑委會也永遠是海外僑胞的娘家。另說明臺日情誼深厚,兩國若遭遇困難時總是互相伸援,現場滿滿的臺灣美食佳餚希望能讓更多的日本人認識臺灣、喜愛臺灣,同時歡迎造訪臺灣。

活動中特別安排鏡開儀式,邀請徐佳青等與會貴賓以木槌敲擊酒樽進行開運祈運,象徵圓滿順利。隨後徐佳青由大阪春節祭執行委員會委員長林裕恆僑務委員陪同至各攤位向僑胞拜會,並發送總統府一元福袋給現場小朋友。會中,大阪中華學校學生帶來舞獅、民俗舞蹈、國樂以及僑青帶來電音三太子等賣力表演,增添年節氣氛,同時吸引現場民眾佇足觀賞。抽獎活動掀起一股高潮,豐富的獎品讓數百張抽獎券一開放排隊購票就秒殺,雖然抽獎結果幾家歡樂幾家愁,但現場充滿歡樂氣氛,大家相約明年再見。

「大阪春節祭」邁入第22週年,是日本關西地區僑界最具歷史且參與僑團最多的慶祝農曆春節活動,在海外傳揚傳統春節文化具有重要的意義。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片