跳到主要內容區塊

美國魯保羅變裝秀奪冠 妮妃雅:這是送給台灣的禮物

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2024/04/21
發佈時間:2024/04/21
點閱數:1242
2024/04/21
變裝皇后妮妃雅北美時間19日晚間奪下美國實境電視節目「魯保羅變裝皇后秀」冠軍。(圖取自instagram.com/rupaulsdragrace)
變裝皇后妮妃雅北美時間19日晚間奪下美國實境電視節目「魯保羅變裝皇后秀」冠軍。(圖取自instagram.com/rupaulsdragrace)

中央社提供

來自台灣的變裝皇后妮妃雅(Nymphia Wind)北美時間19日晚間奪下美國實境電視節目「魯保羅變裝皇后秀」冠軍,破除該節目的「亞洲魔咒」。被封為「下一位變裝巨星」的她高興大喊,「台灣,這是要送給你的禮物」。

2009年開播的「魯保羅變裝皇后秀」(RuPaul's Drag Race)堪稱全球最知名的變裝藝術舞台之一,第16季競賽於1月5日登場。過去3個月,妮妃雅與其他13名參賽者在舞台上爭奇鬥豔,大展個人特色與魅力。

「我想對那些覺得自己格格不入的人說,要無所畏懼地活著,要活出真實的自我」,妮妃雅在節目主持人與全球知名變裝皇后魯保羅(RuPaul)宣布她為本季冠軍後,如此說道。

身為第一位登上魯保羅變裝秀的台灣人,她不忘高喊,「台灣,這是要送給你的禮物」。

魯保羅變裝秀自開播以來,10多年間僅有7名亞洲變裝皇后闖進4強。妮妃雅在第16季奪下冠軍頭銜,不僅打破節目中的「亞洲魔咒」,更創下首次台灣人奪冠的歷史紀錄。

妮妃雅曾在社群平台發文指出,變裝讓自己和台灣文化再次連結,更讓她學會如何當個驕傲的亞洲人。這次選秀節目也讓她有機會展現一些從未想過的表演方式,例如傳統長袖舞。

被妮妃雅視為變裝事業發源地的餐酒館Café Dalida創辦人張原韶今天告訴中央社記者:「幾年前第一次看到她表演,就覺得台風很穩健、很會跟觀眾互動。」

張原韶還說,妮妃雅除了才華洋溢,也非常努力,「她不是等著被給機會的人,她自己會創造機會」。

妮妃雅本名曹米駬,高中接觸K-pop開啟了對舞台表演的興趣,大學前往英國倫敦攻讀時裝設計後,一腳踏進變裝皇后的世界。現年28歲的她已有5年表演資歷。

她先前告訴記者,從事變裝藝術以來,每套服裝都是自己親手操刀,造型、妝髮也經常搭配香蕉等元素,因為香蕉兼具華麗又瘋狂的坎普風(Camp)及普普藝術的感覺。

她透露,有次設計整套黃色的服裝後,就再也回不去其他顏色,「一身黃」因此成為自身招牌。

魯保羅第16季1月首播時,妮妃雅以鮮豔黃色及多個太陽眼鏡裝扮登場,隨即在社群媒體上吸引大量粉絲。在接下來的節目中,她以自己熱愛的臉譜藝術、香蕉配件等裝飾,展現強烈個人特色,還把自己妝點成花朵,並結合日式現代舞「舞踏」(Butoh)、精巧細緻的歐洲古典洛可可風等,驚奇不斷。

她曾說,會繼續推出更多樣的變裝表演,將傳統元素帶到年輕族群生活裡,立志成為台灣的「變裝觀光大使」。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片