跳到主要內容區塊

多倫多元宵燈會賀龍年 萬人體驗臺灣傳統文化

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2024/02/28
發佈時間:2024/02/28
點閱數:275
2024/02/28
「元宵花燈喜迎春  北約迎福賀龍年」活動盛大成功,辦事處處長陳錦玲(左三)、文化中心主任藍柏青(左二)與多倫多市長鄒至蕙Olivia Chow(右三) 、市議員陳伶俐Lily Cheng(右二)、市議員Josh Matlow(左一)等人出席共襄盛舉
「元宵花燈喜迎春 北約迎福賀龍年」活動盛大成功,辦事處處長陳錦玲(左三)、文化中心主任藍柏青(左二)與多倫多市長鄒至蕙Olivia Chow(右三) 、市議員陳伶俐Lily Cheng(右二)、市議員Josh Matlow(左一)等人出席共襄盛舉
新年好彩頭,多倫多市議員陳伶俐在現場贈送新年紅包給小朋友
新年好彩頭,多倫多市議員陳伶俐在現場贈送新年紅包給小朋友
文教中心的攤位推廣「學華語向前走」與 i 僑卡,現場詢問度相當高
文教中心的攤位推廣「學華語向前走」與 i 僑卡,現場詢問度相當高
臺商茶院子在現場展示臺灣的東方美人茶及紅玉,分享臺灣茶的精髓
臺商茶院子在現場展示臺灣的東方美人茶及紅玉,分享臺灣茶的精髓
多倫多市長鄒至蕙為小朋友講龍年的故事
多倫多市長鄒至蕙為小朋友講龍年的故事
金龍獻瑞祥獅點晴為活動創造另一波高潮
金龍獻瑞祥獅點晴為活動創造另一波高潮

由駐多倫多辦事處、文教中心贊助的「元宵花燈喜迎春  北約迎福賀龍年」 新春慶祝活動,於2月24日下午在北約克中心室內中庭及賴士文廣場 ( Mel Lastman Square) 室外盛大舉行。此次活動由多倫多市議員陳伶俐 (Willowdale Ward 18) 、多倫多臺灣商會青年創業協會及多倫多華商經貿聯合會共同主辦,除了臺灣僑胞僑社熱情投入外,也吸引上萬名當地民眾參與;會場有多達40個僑社僑胞的攤位,有吃有玩,中央舞臺的各項音樂舞蹈表演吸引眾多目光。辦事處處長陳錦玲、文教中心主任藍柏青、多倫多市長鄒至蕙Olivia Chow 、市議員陳伶俐Lily Cheng、市議員Josh Matlow等人皆出席致詞,對於能把臺灣的傳統文化及歡度農曆新年的喜悅分享給加國的民眾感到非常地開心。

陳錦玲在致詞時表示,感謝僑胞僑社的協心齊力,貢獻各自的獨特性及專長,把臺灣豐富的新年文化、藝術、美食充分地展示並分享給加拿大民眾,希望未來在多倫市辦理更多臺灣文化活動,彰顯呼應這個城市多元且包容的文化特色。

藍柏青則表示,此次元宵燈節活動是多年來首度在大多倫多地區由當地政要、文教中心、臺籍商會聯名列示合辦的大型文化活動,文教中心更是唯一正式列名的冠名贊助者;在多倫多市中心多條街道宣傳,深入主流社會,使臺灣社群能見度因此大增。

作為活動發起及主辦人的多倫多市議員陳伶俐是臺灣移民第二代,也是目前議會內唯一臺裔議員,她在會場上分享自己過去在臺灣過年去逛迪化街採買年貨的經驗,很高興能夠把那樣的熱鬧氣氛在多倫多複製。她稱此次活動不僅凝聚了華人社團,還有諸如菲律賓、波斯社群的共同參與,並現場中文教學「新年快樂」「恭喜發財」「大吉大利」「身體健康」等簡單的吉祥話,跨越語言、族群的界線,分享人們對新年的期許,對美好未來的期望。

鄒至蕙除了賀年、發紅包外,還唱作俱佳地為為小朋友講「龍」的故事,講到龍帶來雨滋潤大地,帶來幸福與財富,鼓勵孩子分享並互相扶持等傳統文化精神。

活動場內匯聚臺灣的美食點心、文創小舖、藝文展演達40個攤位,國華食品、臺灣飯糰、珍奶等美食攤位大排長龍,更提前銷售一空。室內中央舞臺也進行音樂舞蹈表演,多位聲樂家輪流獻唱,琵琶與吉他的中西合璧演奏,傳達平安健康期望的太平鼓,還有優美的敦煌飛仙與典雅莊重的漢代舞蹈演譯,吸引老老少少的目光,現場人潮洶湧。

傍晚活動由金龍獻瑞祥獅點晴,分送好采頭,為活動創造另一波高潮;隨後,陳伶俐也頒發感謝狀給陳錦玲、藍柏青及多倫多臺灣商會青年創業協會會長王尹詩,感謝他們為多倫多市民帶來如此美好的體驗。

王尹詩是此次活動成功的主要推手之一,她表示很開心能有機會在這次活動中組織志工,也把許多臺僑商家及非営利機構都帶進來;當日一整天室內與戶外的人流多達上萬人,對增加臺灣、臺商、社團組織等的知名度或曝光都很有幫助。

當晚低溫雖然只有攝氏零下8度,但仍抵擋不住民眾的熱情,除了齊聚觀賞表演,許多人手提僑委會致贈的燈籠,到處逛戶外攤位,並拍照留念,一起歡度愉快的元宵節。文教中心除協助商會號召臺裔社團與攤商支持外,在現場也高掛ROC(Taiwan)「中華民國僑務委員會」會旗,同時推廣「學華語向前走」與i僑卡,受到現場群眾響應。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片