跳到主要內容區塊

國際競爭力
facebook line twitter 列印

node name:用數字看臺灣
上架日:2019/08/06
發佈時間:2019/08/06
點閱數:778
2020/04/27

國際競爭力

隨著全球化的趨勢,各國競爭日趨激烈,使得重要國際機構每次發布的「國際競爭力」評比結果逐漸受世界各國重視,其應用目標除了可突顯國家的國際相對競爭位階,亦可呈現國家的優勢與劣勢項目,並且被廣泛運用於政策分析,作為擬定政策時的參據。

    點圖可放大

WEF全球競爭力-

瑞士世界經濟論壇(WEF)每年9-10月間公布「全球競爭力報告」(The Global Competitiveness Report),針對137個國家、100餘項統計及調查指標進行全球競爭力評比排名,評比內容涵蓋基本需要、效率增強、創新及成熟因素等3方面。由於全球競爭力評比反映各國的經濟實力與繁榮程度,頗受各界重視。

IMD世界競爭力-

瑞士洛桑管理學院(IMD)每年5-6月間公布「世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness Yearbook),針對63個國家、2百餘項統計及調查指標進行世界競爭力評比排名,評比內容涵蓋經濟表現、政府效能、企業效能、基礎建設等4大面向,為產、官、學界做決策時重要的參考資料。

BERI各國投資環境評比-

美國商業環境風險評估公司(Business Environment Risk Intelligence) 每年4月、8月及12月發布「投資環境風險評估報告」,針對營運風險、政治風險及匯兌風險等3大指標,以跨國企業角度,評估企業在各國從事投資可能獲利情形,作為評鑑投資環境優劣的依據。

The Heritage Foundation經濟自由度評比-

美國傳統基金會(Heritage Foundation)與華爾街日報(Wall Street Journal)聯合出版的「經濟自由度指數」(Index of Economic Freedom) 年報。涵蓋全球179個國家和地區,主要由10項指數來計算經濟體系的得分, 包括:財產權、免於貪腐、財政自由、政府支出、經商自由、勞動自由、 貨幣自由、貿易自由、投資自由、金融自由。

經商容易度指數(Ease of Doing Business)-

由世界銀行建立評價經濟政策的一項指標。該指數以世界銀行在各國資助進行的一些調查結果為基礎,對於較簡潔的政府規章、智慧財產權的保護予以較高的評分。營商環境系列報告的目標是為政府提供客觀的數據,以制定合理的商業監管政策,以及鼓勵企業監管環境方面的研究 。

用數字看臺灣
“經濟發展"
國際競爭力
“衛生醫療"
 


回上一頁 ↑top