跳到主要內容區塊

90周年慶線上藝文饗宴

facebook line twitter 列印
node name:90周年慶線上藝文饗宴
上架日:2022/05/11
發佈時間:2022/05/11
點閱數:1755
2022/12/01

為慶祝僑委會90周年,擴大推展海外僑界多元社教活動,促進全球僑胞及國際社會對臺灣多元文化之認識,本會本年度特別安排多場線上藝文饗宴與世界各地的僑胞朋友們一同感受臺灣藝文演出多元創造力,一起跨越90僑見未來。

※ 第一場:舞鈴劇場《VALO二部曲-島嶼》
特與舞鈴劇場合作推出《VALO二部曲-島嶼Island》線上首演,演出內容以臺灣島嶼在地文化為創發,將扯鈴融合音樂、舞蹈、新馬戲等元素,藉由獨創音樂串連各段演出,並透過多媒體、燈光及視覺整合等技術,展現舞鈴特有之劇場美學。
並首度嘗試透過多屏及360度全景技術,觀賞者僅需透過手機、平板或電腦,無需透過任何額外設備,即可線上觀賞隨時調整觀看視角,帶給觀眾全新的線上演出觀看享受。
演出時間:111年1月24日上午11點至1月25下午11點

    111年線上藝文饗宴「舞鈴劇場《VALO二部曲-島嶼》」海報。

※ 第二場:宋坤傳藝《天的祝禱》
從「祈福」出發,以「鼓」為演出主體向外延伸各類藝陣文化,透過科技舞臺打造線上特有視覺效果,帶領觀眾一同探索臺灣盛行醮祭中民俗藝陣帶來的震撼與其富含的意義,展現臺灣豐富多元的民間信仰文化。
演出時間:111年7月22日晚間7點至7月29日晚間9點

    第二場:宋坤傳藝《天的祝禱》

※ 第三場:《山的容顏》
以排灣族母親山、太陽之子的生命故事出發,吟唱出部落的生命故事以及族人對土地的崇敬,透過部落耆老們口耳相傳的傳說故事「鹿眼之珠」為主題,闡述排灣族與萬物美好契約,以及對土地的尊敬和愛護,邀您一同感受臺灣最原味的感動。
演出時間:111年9月2日晚間7點至9月9日晚間9點

    第三場:《山的容顏》海報。

※ 第四場:《歲釀Mojito》
在臺灣民歌時代,歌曲不僅是流行,更是生活的情感流露,本次邀請范廣慧、葉佳修、王瑞瑜及南方二重唱等知名歌手,以及110年全球僑校學生暨僑生華語歌唱大賽得獎者謝汶峻,重新詮釋多首經典歌曲,透過他們歌聲邀請觀眾一起品嚐歷經歲月陳釀的酒。
演出時間:111年10月7日晚間7點至10月14日晚間9點

    第四場:《歲釀Mojito》海報

※ 第五場:臺北木偶劇團《海納八紘》
布袋戲在臺灣民間藝術中常與宗教信仰、天地神人關係、經濟時令、文化價值的傳承有相當緊密的關聯性,是相當具有文化底蘊的地方戲劇,也是許多僑胞童年共同的回憶。本次邀請臺北木偶劇團,以《茶山風雲》傳統劇碼與現代科技及聲光效果結合,打照線上觀看特有舞臺延伸感、立體感效果。
節目內容講述正邪魔教爭奪「天機寶鑑」以稱霸武林,人性有貪婪、無知,也有善良,心存良善,天下祥和。本劇不僅是廣納各種表演藝術,更展現社會各種人性樣貌,故名【海納八紘】期能傳遞這樣的民間藝術的文化內涵意義。
演出時間:111年11月18日晚間7點至11月25日晚間9點

    第五場:《海納八紘》海報

第六場:舞鈴劇場《生命之光》
大地之母創造了阿米巴(生命中最原始純真的初心),透過它的眼睛,帶領觀眾感受生命的考驗與蛻變,生命之光融入濃厚的臺灣島嶼故事情感與時下議題,演出融合音樂、扯鈴、舞蹈、新馬戲及視覺多媒體等元素,營造出一個充滿想像和驚奇的舞鈴世界。表演不僅跨越了語言,讓表演藝術更貼近生活、心意,使整個故事情感深具渲染與張力,成就屬於舞鈴一種獨特美學及創新的經典作品。

演出時間:111年12月9日(五)晚間7點至12月16日(五)晚間9點

相關訊息將隨時更新於本會官網、臉書粉絲專頁及LINE官方帳號等管道,敬請持續關注!

    最終場:《生命之光》海報

回上一頁 ↑top

:::熱門影片