跳到主要內容區塊

前瞻基礎建設計畫
facebook line twitter 列印

node name:重大產經政策
上架日:2017/11/15
發佈時間:2017/11/15
點閱數:970
2020/01/13

近年國內投資動能不足,政府部門與公營事業投資均呈負成長,公共建設經費自2008年達高峰後逐年下降。根據「世界經濟論壇」(WEF)「2016-2017全球競爭力報告」,臺灣基礎建設競爭力全球排名第13名。另在各國網路整備度部分,WEF評比我國於2016年排名19,落後星、韓、日、港等國,呈現逐年下降趨勢,顯示我國基礎建設與網路建設都需強化。

前瞻未來,國家需要新世代的基礎建設,故政府積極推動「前瞻基礎建設計畫」,包含建構安全便捷的「軌道建設」、因應氣候變遷的「水環境建設」、促進環境永續的「綠能建設」、營造智慧國土的「數位建設」、加強區域均衡的「城鄉建設」、「因應少子化友善育兒空間建設」、「食品安全建設」和「人才培育促進就業建設」等八大建設,期為臺灣未來30年發展奠定根基。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片