跳到主要內容區塊

韓國地區傑出留臺校友錄-楊德磐
facebook line twitter 列印

node name:傑出留臺校友
上架日:2020/02/11
發佈時間:2020/02/11
點閱數:28
2020/02/11
1950年,我出生於韓國首爾,父母皆來自山東省萊州市,華僑第二代。在1968年尚未滿18歲時就到了臺灣,就讀臺灣大學電機工程系。畢業後,在臺考進美商通用電子器材公司,半導體事業部製程工程師。1976年返回韓國,任職於華商之森美洋行。後經以前通用老同事們之介紹,進入美商sprague Electric,在韓成立了連絡事務所,拓銷先進電子零件,在成功打入韓國三星、金星(現LG電子)等大公司而正式躍升為分公司支店長。1990年由總公司改組,分公司獨立出來成立RICHWOOD為其代理商,擔任董事長職務。
2003年12月接受月刊myself採訪,登上韓國商業雜誌封面人物。工作之餘,也熱衷於華僑事務。2002~2001年擔任韓國漢城華僑協會會長,是首位經由漢城地區僑胞直選出來的會長。擔任會長期間,致力於改善韓國華僑福祉,多次拜會首爾市政府、韓國法務部出入國管理局等政府機關,爭取華僑永住權制度,核發F5永住證。2002年榮獲首爾市榮譽市民獎,是首位獲得獎項的華僑。
在臺求學期間,當時因韓國外換管制嚴格,限制攜帶外幣,每年只能匯四百美金,學費加上生活開銷,每餐吃的很簡單,約臺幣4~5元,現在回想起來,記得很清楚是當時本地生請我們僑生去他家吃拜拜的光景,真的是打牙祭,大魚大肉,吃的很高興,感謝他們讓我在臺求學、任職時,交到了好多熱心的好朋友。(撰稿人/資料提供人:楊德磐先生,文圖授權僑委會使用,如需轉載請洽僑委會) 
楊德磐
楊德磐
楊德磐
楊德磐

回上一頁 ↑top