跳到主要內容區塊

韓國地區傑出留臺校友錄-黃群
facebook line twitter 列印

node name:傑出留臺校友
上架日:2020/02/11
發佈時間:2020/02/11
點閱數:25
2020/02/11
山東省牟平縣人民國48年生於韓國大邱,是第二代華僑,畢業於「釜山華僑中學」,自幼習畫,民國68年就讀「國立藝術專科學校」美工科設計組,正逢經濟發展期,三年所學對本人工作助益甚大。
整個國立藝專是集佼佼者的舞台,勤練激勵的風氣極盛;又政府學校照顧僑生無微不至,任何優惠也以僑生為先,因此,對一個來自韓國的僑生,為這環境感動,也不得不在這大熔爐裡學習跟進著。在校期間曾獲藝專設計第一名、臺北市美展第二名,作品收藏於臺北市立美術館,畢業後留在臺灣設計公司工作,期間又獲臺灣省展設計入選。
返僑居韓國首爾,在藝專同窗欒惠容家的資助下,引進臺灣攝影禮服,為僑界從事婚喪喜慶攝影;期間半工半讀韓國藝術名府「弘益大學」,紮實了繪畫與攝影根基。
2000年僑務委員會宏觀衛視開播,本人有幸從事僑社新聞駐韓特派工作,負責韓國僑區僑社新聞。在沒從事僑社採訪,不會曉得華僑艱辛之苦;旅韓華僑自清末至從1970年代的十萬人韓華(韓國華僑),至今逐漸降減不到兩萬的僑胞,幾乎是家家歷代都有著各自奮鬥寫照,越投入採訪越自覺到自己該要做些什麼了。
2017年宏觀電視停播,在十四年期間本人盡其力的採訪,除了臺韓交流外,大多偏於韓華奮鬥史、成功喜訊、僑教傳承等,向世界弘揚韓華地位,這也算是以最微薄之力,為僑教、僑社盡點心力了。
後有幸被漢城華僑中學聘用為美術教師,發現教育更有機會回饋僑校及發揮所長。任教期間確切認知在數位多元的時代,領悟到我們華僑學子需要教育「新進、創意」的思維,華僑在異鄉才有發展機會。美勞、設計、攝影、視覺、動畫、短片等等是本人的專才,在初中三年/高中三年短促的時間內,除了讓學生多元接觸外,更得教誨學生發展「人性」、「創意」的生活而努力。慶幸在僑社所需要之處,自己還有機會為提攜後進,盡點心力。(撰稿人/資料提供人:黃群先生,文圖授權僑委會使用,如需轉載請洽僑委會)
黃群
黃群
黃群
黃群
黃群
黃群

回上一頁 ↑top