進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

美國臺裔學生協會UIUC分會 「2024 ITASA National Conference」啟發與激勵僑青

facebook line 列印
node name:僑社采風
上架日:2024/04/12
發佈時間:2024/04/12
點閱數:173
2024/04/12
ITASA幹部與FASCA、陳怡珍、胡玲玲合影
Ho-Chie Tsai(左)、Jason Samson Lee(右)
Chin-Hsuan Cheng現場演奏
學生積極向講師請教
UIUC咖啡廣場聚集聽眾
破冰小組交流

美國臺裔學生協會UIUC分會4月5日至7日在美麗的伊利諾州大學香檳分校(UIUC)舉辦「2024 ITASA National Conference」,展開破冰之旅、小組交流、校際聯誼、UIUC校園探訪及傑出臺裔人士專題講座,以培育臺美人文化、領導及社區服務3項核心能力,希望讓美國臺裔學生協會(ITASA)如北極星引導及凝聚美國臺裔學生獲得方向及支持。

活動邀請到3位分別來自舊金山、洛杉磯及芝加哥的醫師Ho-Chie Tsai、編輯及製作人Jason Samson Lee,以及UIUC音樂學院鋼琴博士生Chin-Hsuan Cheng擔任講座,分享如何找尋及創造「臺裔美國人」的價值,以及在文化差異中如何融入當地主流社會,深深帶給與會學生啟發與激勵。

Ho-Chie Tsai也是ITASA創辦人,透過引導學生探討對什麼事物有熱情與興趣、擁有什麼技能與才能、對人和群體的關聯,並從熱情、群體及目標交集下來,探尋身為臺裔美國人的價值及對社群可能提供什麼貢獻;他也以自身為實例,分享他身為臺裔美國的學生經歷與創辦ITASA的歷程。

Jason Samson Lee是LA知名網紅,他將從祖父母世代的故事所獲得的啟蒙,希望將創造及傳承寶貴價值給下一世代,也分享創業經歷,鼓勵青年學生勇敢走出自己夢想的人生道路,永遠不會太遲。Chin-Hsuan Cheng分享留學生如何憑著勇氣與努力融入當地社會,並在學業與生活取得平衡與紓壓,他也在現場演奏臺灣歌謠,精湛琴藝帶來一場音樂饗宴。

來自美東及中西部如UIUC、Northwestern、The Ohio State、Case Western Reserve University等各大學學生約百人參與,芝加哥文教中心副主任陳怡珍、FASCA諮詢導師胡玲玲帶領10位學員亦參加,特別的是也有2位印度裔美國學生。UIUC分會會長Serina Ku表示,歡迎跨族裔認同ITASA宗旨,樂見僑青跨域交流。

與會學生也回饋表示這是場很有趣的體驗,講師的演講讓他們認識更多不同的臺裔社群,激發興趣探討臺裔美國人的文化及自身能夠創造什麼價值,也認識更多同樣第2、3代台裔美國人建立群體同儕支持關係。FASCA學員也說聽到大學生分享高中及大學生活經驗很有趣,希望能有更多類似的活動。

 


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.