進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

紀念《臺灣關係法》45周年 周啟宇與佛州議員共製「時空膠囊」

facebook line 列印
node name:僑社采風
上架日:2024/04/10
發佈時間:2024/04/10
點閱數:139
2024/04/10
處長周啟宇(右5)與佛州參議員史都華(Linda Stewart) (右4)、佛州眾議員愛絲卡瑪尼(Anna Eskamani)(右3)美國聯邦參議院盧比歐(Marco Rubio)(右6)與史考特(Rick Scott)(左1)及聯邦眾議員索托(Darren Soto) (右1)分別指派之代表等賓客一起製作時空膠囊
處長周啟宇(左4)與佛州參議員史都華(Linda Stewart) (左5)、佛州眾議員哈莉絲(Rita Harris)左3、及美國聯邦參議院盧比歐(Marco Rubio)(左2)與史考特(Rick Scott)(第二排左1)及聯邦眾議員索托(Darren Soto) (右2)分別指派之代表等賓客合影
預定於2029年《臺灣關係法》50年紀念活動中再次開啟的時空膠囊
駐邁阿密辦事處與大奧蘭多臺灣同鄉會舉辦「紀念《臺灣關係法》立法45週年」茶會
周啟宇與「認養公園臺灣之友會」志工合影
周啟宇與「認養公園臺灣之友會」志工,在「南伊康社區公園」外的臺灣立牌前合影

今年是《臺灣關係法》立法通過45週年,為彰顯這一法案對維繫臺美緊密關係的重要性,駐邁阿密辦事處與大奧蘭多臺灣同鄉會於4月7日舉辦「紀念《臺灣關係法》立法45週年」茶會,邀請與會賓客一同製作「時空膠囊」,寫下對臺美關係未來的展望與期許。

佛州政界及僑界主流人士踴躍響應,出席者包括州參議員Linda Stewart、州眾議員Johanna Lopez、Rita Harris及Anna Eskamani等。聯邦參議員Marco Rubio、聯邦參議員Rick Scott、聯邦眾議員Darren Soto及橘郡郡長Jerry Demings也派代表到場表達支持。

駐邁阿密辦事處處長周啟宇致詞時表示,《臺灣關係法》奠定的堅實基礎,使臺美雙方過去45年來在經濟、社會及文化等各領域合作發展上持續深化友好情誼。

聯邦參衆議員與會代表也在茶會上宣讀祝賀信函。Rubio參議員表示,中國不斷對臺灣武力恫嚇、阻撓國際參與及謀奪邦交國,因此提升臺美間文化、經濟及安全關係更形重要。Scott參議員指出,臺灣是美國在亞太地區最重要的夥伴,支持臺灣抵抗中共侵略及表達美國對民主臺灣安全的堅定承諾。Soto眾議員則表示,以在國會守護美國對臺灣的神聖承諾為傲,未來將繼續支持援助臺灣在內印太夥伴安全的法案。

其他出席州議員致詞時,皆盼臺美關係在《臺灣關係法》奠定的基礎上越趨緊密。此外,佛州政要也對臺灣0403震災表達慰問,相信臺灣定能迅速完成重建,恢復日常生活。

周啟宇與大奧蘭多臺灣同鄉會會長簡雅嵐、僑務榮譽職先進,以及與會賓客也現場共製「時空膠囊」,寫下各自對5年後《臺灣關係法》50週年的祝福,由周啟宇封入膠囊中保存,計劃於2029年《臺灣關係法》時開啟。

另外,茶會同時也舉辦大奧蘭多臺灣同鄉會所屬「臺灣之友會」長期在South Econ Community Park參與公園認養計畫的立牌儀式,表彰臺灣社群積極投入服務橘郡社區的貢獻。與會的佛州當地議員及代表肯定臺灣社群秉持「飲水思源」的優良傳統,積極回饋社會,充分展現臺美雙邊人民緊密交往的友好情誼。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.