進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

菲律賓臺商總會青商會辦理急難救助專題講座 旅菲僑青受益良多

facebook line 列印
node name:僑社采風
上架日:2024/03/04
發佈時間:2024/03/04
點閱數:93
2024/03/04
急難救助專題講座全體人員合影留念
菲律賓國家警察反綁架大隊警官分享安全資訊並提供服務熱線
菲華文教中心主任莊博智分享僑務委員會青商服務資訊,並推廣i僑卡
主辦單位致贈三位講座感謝狀

為提供在菲律賓生活及經商的旅菲僑胞們能有安全的環境及掌握基本的危機處理,菲律賓臺商總會青商會於3月3日在大馬尼拉都會區的「波尼法西奧環球城」(BGC)舉辦「急難救助講座」,邀請到「菲律賓國家警察反綁架大隊」(PNP Anti-Kidnapping Group, AKG)官員Police Colonel Elmer R. Cereno及駐菲律賓代表處警政秘書吳伯元博士,分享如何有效預防綁架事件,以及在危機時刻應該聯絡何人來尋求協助;菲律賓僑界急難救助協會會長林在良僑務委員也向大家介紹協會的背景與過去曾經協助國人的案例。

警官Cereno在演講時分析在菲律賓綁架的原因與型態、如何避免成為作案目標、保護自己與家人的預防措施、自己與家人不幸遭綁時的教戰手則,以及獲釋後的即時作為,精要卻又實用,聽講者也目不轉睛仔細聆聽。

吳伯元則先以近年旅菲國人與僑胞近來的實際案例分析歹徒作案手法,就遭受侵害的種類包擴竊盜、搶劫、綁架及人身傷害並分享預防方法,並還呼籲國人來菲求職工作應儘量避免博弈行業,以降低治安上的高度風險。

林在良分享「菲律賓僑界急難救助協會」成立的背景與緣由,並分享過去曾為國人與僑胞遭受急難後的協助與進行的關懷工作。

此次活動中也邀請到菲華文教中心主任莊博智向現場的青年朋友們簡報僑委會對僑青朋友們的服務項目,包括介紹「i僑卡」的優點與申辦方式、鼓勵店家成為特約商家,也特別介紹僑委會為了培養優秀僑青與青商,特別舉辦「全球青商潛力之星」、「國際青年親善大使」及「海外臺商精品」選拔,也請大家推薦優秀的僑青朋友們踴躍參加。此外,為了增進僑青們的經營能力並加強與其他國家優秀僑青的連結並擴大資源與人脈,他也介紹僑委會舉辦許多返臺專業研習班及跨域交流座談與會議,也鼓勵大家透過僑務報名系統上網報名。

當日菲律賓臺商總會總會長林登峰、監事長簡良達、青商會名譽會長謝佳蓁、江佩珊、林志緯及菲華文教中心副主任梁崇偉亦共同參與這場豐富專業知識的饗宴,獲益良多,並且期待下次青商會能帶來更多精采且豐富的活動內容。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.