進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

北加州臺灣同鄉聯合會與臺僑有約-曹興誠臺美連線直播開講

facebook line 列印
node name:僑社采風
上架日:2023/12/09
發佈時間:2023/12/09
點閱數:123
2023/12/09
曹興誠直播開講
出席線上貴賓-莊雅淑(中下)、曹興誠(中上)、張正邦(右上)、陳文羿(右下)、謝凱婷(左)

北加州臺灣同鄉聯合會12月2日邀請聯電董事長曹興誠參加「臺僑有約」線上直播活動擔任主講人,吸引數千人上線觀看,並開放Live線上問答,現場非常踴躍。當日活動由TaiwanNext Foundation執行長謝凱婷主持,金山灣區僑教中心主任莊雅淑、北加州臺灣同鄉聯合會會長張正邦、副會長陳文羿線上參與,各鄉會代表、會員及各地鄉親近千人直播觀看。

張正邦表示為服務鄉親,聯合會特別辦理與臺僑有約活動,讓關心臺灣鄉親可以共同參與。莊雅淑應邀致詞感謝聯合會長年支持臺灣自由民主,與臺僑有約活動非常有意義,讓海外鄉親可以零距離零時差參與臺灣一起脈動。

隨即由聯電榮譽董事長曹興誠主講,曹興誠表示,中國在近年經濟成長有很大的問題,中國對於全世界的經濟逐漸斷鏈脫鉤,從原本的戰狼外交放緩,採用低姿態與美國和談。曹興誠相信中國領導人習近平對臺灣的威脅暫時可以放心,不會發生臺海戰爭。另一個面向,美國全國上下對於中國行徑非常反感,有77%美國人認為中國是敵人,有72%傾向若中國侵略臺灣,希望美國承認臺灣是個國家。並有69%希望有臺海危機時,美國能派軍協助臺灣。日本也表示「臺灣有事就是日本有事」,承諾會協防臺灣。依據上述兩項原因,中國內部經濟問題與國際社會對臺灣的高度支持,未來十年臺灣應該沒有戰爭疑慮。但他也提到中國會採取滲透和選舉的方式,呼籲大家更要防堵中共利用臺灣對內勢力瓦解臺灣的國防。

曹興誠亦提到要用演進和啟蒙的觀念來對抗中國。在18世紀啟蒙運動有很大的演進,尊重個人的信念、信仰和財產,因此要建立民主、自由、人權社會,並用理性與科學來幫助民主社會,鼓勵專業能力與分工合作,有公平公開的市場。在過去幾十年的努力下,臺灣已經進化為民主社會,走在光明前途的道路上,而中國還身處過去時代的思維,與民主社會背道而馳,就如同人與猿猴,啟蒙與愚昧,該如何統一? 曹興誠再次呼籲,臺灣人應該要秉持這個觀念來解釋統獨問題,並支持臺灣走向更光明的自由未來。

當日線上有數千網友參與並熱情留言支持,張正邦指出,非常感謝曹興誠的現場連線,激勵全球臺僑回臺灣守護民主的決心,未來會繼續舉辦「臺僑有約」臺美連線直播座談,讓大家線上即時參與更多民主討論。

 

 

 

 


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.