跳到主要內容區塊

關東地區僑團熱烈歡迎僑委會委員長童振源首次訪日

facebook line twitter 列印
node name:僑社采風
上架日:2022/11/28
發佈時間:2022/11/28
點閱數:43
2022/11/28
東京臺灣商工會幹部接機歡迎委員長童振源
東京臺灣商工會幹部接機歡迎委員長童振源
在日臺灣青年座談會合影
在日臺灣青年座談會合影
童振源於在日臺灣青年座談會致詞
童振源於在日臺灣青年座談會致詞
董事長涂醒哲分享臺灣生技現況
董事長涂醒哲分享臺灣生技現況
童振源與僑青交流
童振源與僑青交流
出席者合影
出席者合影
橫濱臺商會會長林隆裕致詞
橫濱臺商會會長林隆裕致詞
王國臣博士分享海外僑臺商經營動向
王國臣博士分享海外僑臺商經營動向

僑務委員會委員長童振源上任兩年多以來,於11月27日首度蒞臨日本東京,受到關東地區僑團及臺僑熱烈歡迎。童振源本次受邀出席「亞洲臺灣商會聯合總會」第30屆第2次理監事聯席會議,抵達東京羽田機場即感受到東京臺灣商工會的溫暖接機。隨後出席在日臺灣青年座談會,接著應邀出席橫濱臺灣商會座談會,說明國家僑務政績及未來推動方向並聽取僑界意見。財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲、財團法人海華文教基金會董事長吳明穎伉儷及中華經濟研究院博士王國臣全程陪同,感受關東僑界的熱忱。

東京臺灣商公會會長藤田禮子帶領幹部到羽田機場歡迎童振源抵日。童振源表示,因為新冠肺炎疫情,將近3年沒有訪問日本,但是僑委會服務沒有中斷,這次疫情展現臺日深厚友誼,這都是僑胞長年致力推動臺日關係成果。去年鳳梨事件,亞總總會長陳五福即號召日本六大商會及僑團聯合採購臺灣鳳梨並協助行銷,愛國不落人後的情懷讓人深感佩服。這次來日本目的是參加亞總第30屆第2次理監事聯席會議,另一個目的是了解大家生活情況及需求,更重要的是讓臺灣的資源與海外的力量發揮加值和加乘的效果,創造雙贏。

隨後童振源出席臺灣新聞社舉辦之在日臺灣青年座談會,說明僑青政策及聽取在日工作之臺灣青年意見及需求。社長錢妙玲表示,僑界需要青年力量注入,未來將配合僑委會僑青政策持續舉辦僑青活動。童振源表示,為開發僑青能量,僑委會規劃以交流、培育、組織、連結臺灣、國際交流競賽、壯大僑青及僑務榮譽職等7大面向,協助強化全球僑青發展。

橫濱臺灣商會會長林隆裕舉辦僑務座談會及懇親餐會歡迎童振源來日。林隆裕說明橫濱臺商會舉辦之活動情形,以及配合僑委會政策舉辦海外搭僑青年活動情形。這場活動除橫濱臺商及關東地區僑領參加,駐橫濱辦事處處長張淑玲特從橫濱到東京出席並說明,橫濱臺商協助駐處推動相關政策,去年發生土石流時也熱心捐助,提升臺灣在日本人的好感度。海華文教基金會董事長吳明穎也說明基金會業務及目前推動之業務,期盼僑界多給予支持。

童振源說明,兩年前接下僑委會委員長重任就設下四大僑務工作目標,包括「運用新科技與模式擴大服務全球僑胞」、「深化全球僑胞與臺灣在各領域的連結與合作」、「發揮臺灣優勢協助全球僑胞在僑居地生根茁壯」及「匯聚全球僑胞能量壯大臺灣」;另為讓全球僑胞無論身在何地都能和僑委會聯繫,不讓疫情影響服務品質,除落實37個聯絡窗口Line帳號的全球僑胞服務數位平臺之外,也正在著手設立「僑宇宙」。

財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲、中華經濟研究院博士王國臣分別以「投資臺灣生技醫療、建構護國神山」及「海外僑臺商經營動向與投資環境調查」發表專題演講,讓與會人員了解臺灣目前生技情況及海外僑臺商經營動向,獲益良多。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片