跳到主要內容區塊

童振源主持開普敦僑務座談會 出席開普敦臺商會經貿交流座談

facebook line twitter 列印
node name:僑社采風
上架日:2022/08/07
發佈時間:2022/08/07
點閱數:27
2022/08/07
​  童振源委員長主持開普敦地區僑務座談會
​ 童振源委員長主持開普敦地區僑務座談會
陳德昇教授經貿專題講座
陳德昇教授經貿專題講座
僑務座談會雙向交流
僑務座談會雙向交流
頒發賀狀給東開普省臺灣商會會長李素珍
頒發賀狀給東開普省臺灣商會會長李素珍
頒發賀狀給開普敦臺灣客屬會首任會長滑敏華
頒發賀狀給開普敦臺灣客屬會首任會長滑敏華

僑務委員會委員長童振源於8月4日在開普敦辦事處處長林映佐陪同下,主持開普敦地區僑務座談會,並出席開普敦臺灣商會主辦的「2022年僑務委員會開普敦地區經貿專題交流座談會」,與開普敦地區榮譽職人員、僑團負責人及臺商深入交流。

童振源首先分享他的僑務施政理念,他表示,僑委會的任務是服務海外僑胞,但2020年6月初接任僑務委員會委員長之際,新冠疫情爆發,邊境受到管制,僑務工作面臨諸多挑戰,於是他以新科技與新模式為基礎,提出「4大目標、2項戰略、5項策略」的創新施政作為。他闡述4大目標「運用新科技與模式擴大服務全球僑胞」、「深化全球僑胞與臺灣在各領域的連結與合作」、「發揮臺灣優勢協助全球僑胞在僑居地生根茁壯」、「匯聚全球僑胞能量壯大臺灣」等4大目標推展情形及成果;僑務工作1.0至4.0智能僑委會的循序接軌,期盼能逐步推動全方位雙向服務海外僑胞與臺灣鄉親。

童振源細數臺灣經貿成就,並進一步表示,面對國際政經情勢的挑戰與契機,僑委會推出「鏈結海外僑臺商與臺灣產業共同發展」六支箭:

第一支箭,全球僑臺商產業升級與技術服務方案,本會邀集工研院等 12 家研發機構協助僑臺商進行產業升級與技術服務。第二支箭,全球僑臺商產學合作方案,本會邀集成功大學等 35家大學國際產學合作機構推動海外僑臺商產學合作。第三支箭,海外臺商精品選拔暨輔導活動,協助海外臺商品牌發展,提高臺商產品附加價值。第四支箭,全球青商潛力之星選拔,本會將提供獲獎者企業諮詢服務與促進海內外青商交流,並提供青商專案貸款信用保證。第五支箭,擴大培育與留用三倍僑生,推動僑生人才大聯盟,調查僑臺商人才需求與合作培育資源,興辦產學合作專班及透過高額獎學金培育頂尖僑生人才。第六支箭,精準鏈結海內外產業與落實合作,透過大規模問卷調查,掌握海內外產業商機交流需求,並深化及廣化僑臺商與臺灣產業精準鏈結與落實合作。

童振源接續出席政治大學教授陳德昇經貿專題交流座談會,陳教授就非洲地區投資環境及臺灣競爭優勢剖析。座談會中童振源聽取在場榮譽職人員、僑團負責人及臺商意見,一一答覆,充分交流。並分別頒發推動臺灣參與「世界衛生大會(WHA) 」活動有功團體及人士感謝狀給開普敦臺灣商會會長王國揚,以及賀狀給南非開普敦臺灣客屬會首任會長滑敏華、東開普省臺灣商會新任會長李素珍。

參加座談會人士包括僑務委員孫宗美、僑務諮詢委員劉叔英、林錦華、開普敦臺灣商會會長王國揚、東開普省臺灣商會會長李素珍、非洲臺灣商會聯合總會榮譽副總會長藍國勇、僑務顧問黃坤發、李政雄、南非前國會議員張希嘉、僑務促進委員宋佳臻、孫曉慧、王明球、楊宗儒、開普敦臺灣客屬會會長滑敏華、開普敦朝天宮董事長韋佑勳、理事朱貞佩、開普敦臺灣青商會副會長李俊緯、臺商張朝期、蔡明維、陳啟楨教授、何瑞珠、開普敦臺灣商會理事劉芝禎、監事林道生、秘書長李雅菁、大開普敦地區僑界急難救助協會秘書長黃翠英、文化教師林愛芬及隨行人士非洲臺灣商會聯合總會總會長簡湧杰、輔導總會長吳孟宗、副總會長陳淑芳、柯信安、僑委會專員楊政衡、劉盈菁小姐及宋佳芸小姐等40人。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片