跳到主要內容區塊

大阪弁天町華語教室端午研習樂融融

facebook line twitter 列印
node name:僑社采風
上架日:2022/05/22
發佈時間:2022/05/22
點閱數:20
2022/05/22
參加者拿著手作成品大合影
參加者拿著手作成品大合影
陳洳豔指導參加者說華語及活動成品
陳洳豔指導參加者說華語及活動成品
活動現場大家開心動手做
活動現場大家開心動手做
大人、小孩認真作端午飾品
大人、小孩認真作端午飾品
楊慧萍介紹僑委會及僑胞服務手冊
楊慧萍介紹僑委會及僑胞服務手冊

為了迎接即將到來的華人三大傳統節慶之一「端午節」,駐大阪辦事處僑務課於5月20日結合「大阪弁天町臺灣華語教室」舉辦端午文化研習活動。活動前先播放「僑胞服務手冊及出境超過兩年除籍權益影響」影片,由於逾半數參加者是不諳華語的華僑、華裔或日本人,因此,駐大阪辦事處僑務秘書楊慧萍特別介紹僑務委員會工作內容及說明推廣臺灣華語及文化為僑務工作重點之一。緊接著由陳洳豔老師介紹端午節習俗並現場示範製作粽子香包吊飾、龍舟飾品,參加者約20人,大家對於第一次體驗手作表示非常有趣,活動結束後,每人開心帶回獲贈的客家粽、當季美味香甜的臺灣鳳梨及自製的端午飾品。

陳洳豔以淺顯易懂、生動活潑解說華人端午節划龍舟、掛香包、中午立蛋等習俗文化以及臺日端午習俗差異,並指導參加者以中文正確說出「端午節」、「龍舟」、「粽子」、「香包」,另逐桌指導手作粽子香包吊飾及龍舟飾品。她表示很高興有機會可以在海外盡一己之力,協助僑委會舉辦端午節文化研習活動,藉由這個活動可以讓更多在日本生長的華裔小朋友及日本人了解臺灣文化,這是非常有意義的活動,也希望未來能有更多的機會,配合僑委會在日本推廣正體華文教育及臺灣文化。

其中一位帶著小孩來參加的爸爸表示,謝謝僑委會主辦這個有意義的活動,可以在海外體驗端午節的臺灣文化,除了做香包,還可以帶粽子回家,小孩也表示好玩有趣,並童言童語的謝謝僑委會。另一位日籍爸爸則表示在日本也有端午節日,但是文化習俗與臺灣不同,今天活動學到很多新的東西,而且現場還體驗手作,小孩非常開心,活動非常有意義。

駐大阪辦事處僑務課今年將在大阪、神戶及滋賀透過結合臺灣華語教室方式,舉辦三場端午節文化研習活動,希望藉此讓更多旅日國人、華裔以及喜愛臺灣的日籍友人,更進一步了解華人重要節慶及臺灣文化。

 


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片