跳到主要內容區塊

旅日臺籍醫師王輝生代表回贈血氧儀予日本滋賀縣及大津市

facebook line twitter 列印
node name:僑社采風
上架日:2022/01/29
發佈時間:2022/01/29
點閱數:29
2022/01/29
左起:角野文彦、宿谷繁生、王輝生、向明德及大田貴美子
左起:角野文彦、宿谷繁生、王輝生、向明德及大田貴美子
王輝生與100台血氧儀
王輝生與100台血氧儀
朝日新聞電子報報導
朝日新聞電子報報導

旅居日本滋賀縣臺籍醫師王輝生僑務委員於本年1月28日將臺灣醫師團體「福和會」提供的100臺血氧儀,以感謝日本去年贈送臺灣420萬劑疫苗的心情,代表回贈給滋賀縣政府及大津市役所,由滋賀縣健康醫療福祉部理事角野文彦、大津市役所危機管理監宿谷繁生等二人代表受贈,駐大阪辦事處處長向明德受邀出席見證。

王輝生說明,日本近來疫情感染人數快速增加,血氧儀可幫助輕症者或是無症狀感染者,監控血氧有助提高警覺,血氧儀是臺灣人民知恩圖報感謝日本贈送疫苗的回禮,希望透過當地縣市政府分配給新冠肺炎陽性確診者使用。向明德則表示,日本去年提供臺灣疫苗可謂及時雨,繼去年「福和會」及「南六公司」透過王輝生居中協調贈送40萬枚口罩給日本,這次再贈送血氧儀,就如同駐日本代表處謝長廷代表曾形容臺日關係為「善的循環」,就像兄弟在彼此有困難時互相幫助。

當天除日本讀賣新聞社、中日新聞社等主流媒體均派員到場採訪,朝日新聞更於1月27日專訪王輝生並於報紙及電子新聞大幅報導,專訪中提到「福和會」理事長林逸民醫師為王輝生大學學長,兩人感恩贈疫苗之情,討論後決定回贈血氧儀給日本,這種善行正反映在血氧儀外盒上貼的文宣意涵,「絆」字代表臺日彼此互相關懷、扶持之情,也正代表臺日情誼深厚長遠。

 


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片