跳到主要內容區塊

田州大納城民俗文化種子在地研習班 教授皮影戲的製作

facebook line twitter 列印
node name:僑社采風
上架日:2021/07/29
發佈時間:2021/07/29
點閱數:33
2021/07/29
參與老師們的成品
參與老師們的成品
本次研習會皮影戲偶製作
本次研習會皮影戲偶製作
大家正在專心製作皮影戲偶
大家正在專心製作皮影戲偶
皮影戲成品示範
皮影戲成品示範
老師正在講述皮影戲的由來
老師正在講述皮影戲的由來

田州大納城民俗文化種子在地研習班於7月24日在大納城中文學校線上課程平台舉行網路教學。根據報導,阿拉巴馬州、密西西比州和路易斯​安納州接種至少一劑疫苗的成人不到50%。喬治亞州、田納西州、維吉尼亞州、南卡羅來納州跟其他南部州疫苗接種率則是低於全國,美國新冠疫苗接種率近來停滯不前,疫苗注射率低的南方州持續落後,尤其是農業地區,接種率低於全國平均,令田州的僑校老師們感到憂心,有鑑於此,田州大納城民俗文化種子在地研習班持續保留在線上舉行。

今年邀請到主講老師是在中文學校任教20年的老師黃雲美,助教是老師嚴秋燕。當天共計25位老師和5位家長參與在地研習的活動。這次皮影戲的課程進行的非常成功;藉由電腦螢幕,黃雲美可以簡單地放大每個步驟,讓學員們看得更清晰明瞭。黃老師非常貼心地為每位準備材料包,裡面有緊固釘、竹棒、投影片、臨摹的熊貓圖案,而學員們只要自備剪刀,彩色筆,膠帶和打孔器。上課流程以介紹皮影戲的歷史開場及古代人用動物的皮替代紙做圖案,此外黃老師也播放簡短的臺灣皮影戲團的影片和介紹臺北偶戲館,學員看得很過癮。黃老師教導製作皮影戲的過程,學員也一步一步跟著動手從描圖、彩繪、剪裁、打洞連結到黏接竹棒,完成自己的熊貓戲偶。黃老師以前曾為中文學校策畫一部西遊記的皮影戲,所以他有很多皮影戲偶拿出來和學員們分享,讓人驚豔,也驚訝皮影戲是如此有創意。最後同學們用自己做的熊貓影偶彼此打招呼也向黃老師道謝。大家都很開心上了一堂趣味課程,也對中華文化有更深的讚賞。

 


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片