跳到主要內容區塊

波城阿嬤缺口罩急跳腳 僑團1小時急速救援
facebook line twitter 列印

node name:僑社采風
上架日:2020/04/09
發佈時間:2020/04/09
點閱數:90
2020/04/09
波士頓慈濟致送的防疫祝福包內有口罩、酒精消毒液、素食餅乾和靜思語書籤。
波士頓慈濟致送的防疫祝福包內有口罩、酒精消毒液、素食餅乾和靜思語書籤。

隨著武漢肺疫(COVID-19)情擴大,麻州波士頓地區在3月24日起全面採取居家避疫措施,各級學校一律停課,並實施居家遠距上班模式,而且除民生需求和大眾運輸等必要性行業可以繼續營業外,其餘行業和經濟行為全面停頓,不只民生物資難搶,口罩、酒精消毒液和乾洗手液等防疫物資更是缺乏,也造成相當多的民怨。

日前,波士頓近郊有位年長的臺灣阿嬤一直都買不到防疫用口罩,隨著麻州的武漢肺炎疫情急遽擴大,她很擔心日常生活搭乘地鐵、外出購物和使用廂型電梯時容易被感染,非常焦慮不安;經駐波士頓辦事處同仁接獲電話並轉知文教中心,中心主任歐宏偉隨即聯繫當事人,瞭解她的需求和問題,同時也聯絡慈濟波士頓聯絡處和波士頓僑界急難救助協會就近協助照料,而後,慈濟負責人長金滿師姐在1小時之內,就偕同慈濟志工前往阿嬤住處探視,致送內有口罩、酒精消毒液和素食餅乾的「慈濟防疫祝福包」,此外,長金滿還自掏腰包購贈麵包、牛奶和雞蛋,讓阿嬤大為感動,盛讚人間有情、僑社有愛。

歐宏偉表示,波士頓慈濟志工們在近兩個星期積極募集資源、發放熱食和贈送防疫物資,獲得僑社和主流社會各界人士的肯定,除了經常和文教中心保持密切聯繫,合作提供僑胞協助外,也準備口罩提供社區民眾使用,並捐贈Cambridge Health Alliance1,500片外科醫用口罩,以協助解決該院急需的問題。

歐宏偉也說,在波士頓華埠雖因居家避疫期間人煙稀少,但許多僑團均發起捐款購買口罩的活動,包括紐英崙中華公所、波士頓華埠商會等,均已獲得各界支持,預定將購買合格之醫療口罩捐予塔芙茨醫學中心、波士頓警消單位和養護機構,此外,也有許多臺灣鄉親響應波士頓兒童醫院的請求,在家裡縫製布口罩,再捐給該醫院供志工或助理等非直接接觸病患的員工配戴,並將醫用等級以上的口罩留給第一線醫護人員使用,這都是發揮人飢己飢、人溺己溺的大愛精神,相當令人敬佩。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片