跳到主要內容區塊

防治假訊息危害 僑委會邀胡元輝演講
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2019/03/13
發佈時間:2019/03/16
點閱數:68
2019/03/16
僑委會邀請胡元輝以防治假訊息為題蒞臨演講。
僑委會邀請胡元輝以防治假訊息為題蒞臨演講。
張良民表示,胡元輝所談論的主題皆以他實際在媒體生態中掌握的結晶,相信透過他的演講,同仁一定可以獲益良多。
張良民表示,胡元輝所談論的主題皆以他實際在媒體生態中掌握的結晶,相信透過他的演講,同仁一定可以獲益良多。

現代科技日新月異,手機與電腦成為不可或缺的工具,也因此有許多假訊息充斥在網路世界。僑務委員會13日邀請國立中正大學大眾傳播學系教授胡元輝以「看見真實,才能打造美好的臺灣!-淺談假訊息的形成與防治」為題演講,主任秘書張良民代表委員長吳新興到場致意。

張良民表示,胡元輝長期致力於大眾傳播領域,除擔任大學教授外,也是優質新聞發展協會理事長及臺灣事實查核中心諮議委員,媒體工作經歷豐富;因此胡元輝所談論的主題皆以他實際在媒體生態中掌握的結晶,相信透過胡元輝的演講,同仁一定可以獲益良多。過去的媒體僅是資訊傳播的一環,現在的媒體,包括社群媒體及新媒體扮演很重要的角色,有心人士就會藉此宣傳不正確的訊息。

胡元輝表示,假訊息型態五花八門,如踮腳可以預防中風與糖尿病等保健知識類的假訊息屢見不鮮。他說,宣傳、謠言及陰謀論等自古以來早已有之,拜現今數位傳播科技更是大幅進化,不僅傳播速度與範圍過於以往,傳播方式與型態更是推陳出新,且假訊息確實會對生活造成莫大影響,例如去年的衛生紙搶購事件,造成許多人生活上的不便,因此,不論假消息的影響為何,它的影響是具體且真實存在的。

胡元輝接著說,對於假消息必須標本兼治、長短兼施,以有計畫及系統的策略進行長期抗戰。就短期而言必須強化新聞媒體的自律行為;要求社群媒體建立嚴謹透明的公眾申訴處理機制等。長期則有賴媒體結構的健全化與推動媒體素養教育。他最後表示,假訊息的課題不過是當代民主的挑戰而已,既不艱難亦無特效藥方,人人需要具有理性批判的思維,因此杜絕假訊息不僅是政府的工作,更是每個人的責任。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片