進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

僑生就職講座 暢談留臺相關法規與職場技巧

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2024/05/14
發佈時間:2024/05/14
點閱數:822
2024/05/14
僑委會2024僑生就職講座出席貴賓及僑生同學大合照(5月10日國立中山大學)
僑委會僑生處處長王怡如致詞
僑委會2024僑生就職講座國立陽明交通大學新竹校區活動合照

僑委會「2024僑生就職系列講座」5月10日在高雄國立中山大學舉辦,由僑委會僑生王怡如處長及國立中山大學國際事務處李明軒組長共同主持,吸引超過80位有意留臺就業的僑生參與。活動邀請勞動部、內政部移民署、Talent Taiwan國際人才服務及延攬中心、畢業僑生學長以及就業輔導講師,就留臺相關法規、職場技巧等議題進行深入探討。

王怡如提到,僑生具備多語言能力、跨文化的多元背景所帶來的創新思考、以及獨自來臺求學培養獨立解決問題的能力,都是企業愈來愈有意聘僱僑生的原因,僑委會今年舉辦「僑生就業博覽會」、「企業聘用僑生就業說明會」,鼓勵企業聘用僑生,協助媒合僑生職缺,留臺就業。另外也辦理校園巡迴就職講座,前2場在國立臺灣大學、國立陽明交通大學新竹校區辦理的講座,深受參與僑生的歡迎及熱烈提問,因此希望同學把握機會聆聽,並可將各項留臺工作的問題提出。

 在活動現場,相關部會代表通過講解留臺相關法規,包括評點制、畢業後居留轉換、就業金卡等,解答僑生心中的疑惑。此外,在新創公司從事行銷工作的馬來西亞畢業僑生馬寀榮,分享自己運用僑委會「僑生i就業─全球僑臺商人才平臺」網站找到工作的親身經歷,並說明申請工作實務上可能遇到的問題,引發現場僑生的共鳴,紛紛提出關於畢業後覓職居留、評點制行業別、雇主資本額及營業額限制等疑問,並表達留臺就業的強烈意願,希冀政府能夠更加放寬僑生在就業方面的限制。

王怡如回應表示,僑委會將持續為僑生提供就業輔導,協助僑生順利就業。同時,也表示會積極向相關部門反映僑生及企業的面臨的問題,滾動檢討相關規定,希望能夠留用更多優秀僑生人才。

僑委會2024就職講座自5月6日起已分別在國立臺灣大學、國立陽明交通大學新竹校區及國立中山大學辦理,接下來還有2場講座將於5月28日在國立中央大學、5月30日在弘光科技大學舉行。僑生報名輸入i僑卡卡號,就有機會在現場抽到全家禮券!僑生朋友們別錯過!更多講座資訊請至報名網頁查閱。(網址:https://104.surveycake.com/s/GVwd9)

還沒有i僑卡的僑生朋友們趕快申辦!(申辦網址:https://icard.taiwan-world.net/tw/login)


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.