進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

表彰輔仁大學校長藍易振貢獻 徐佳青親頒玉山僑務專業獎章

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2024/02/21
發佈時間:2024/02/21
點閱數:1038
2024/02/21
頒贈儀式合照
僑務委員會委員長徐佳青致詞
輔仁大學校長藍易振致詞
徐佳青頒發玉山僑務專業獎章予藍易振

僑務委員會於2月21日舉行玉山僑務專業獎章頒贈儀式,由委員長徐佳青頒贈輔仁大學校長藍易振玉山僑務專業獎章,以表彰其對僑務工作的貢獻。

徐佳青致詞表示,藍易振多年深耕教育界,致力於臺澳高等教育國際交流合作,擔任西雪梨大學全球發展副校長時多次促成西雪大師生訪臺,與我國政府及學術單位互動密切。兩年前她首度訪問雪梨,在與藍易振初次會談中,深刻認知到臺灣與澳洲可以有更廣泛的交流,特別感謝藍易振幫助僑委會與當地社會建立關係。

藍易振亦在學術界發揮自身影響力,多次前往泰國緬甸邊區的美索鎮,從事師資培訓、青年教育工作,以及為緬甸流亡泰北難民學生建立人道主義獎學金計畫,協助外交、教育、人道救援等事務,因此,依據「僑務委員會專業獎章頒給辦法」核定頒贈「玉山僑務專業獎章」。藍易振雖卸下僑務顧問的職務,但接下輔仁大學校長的職務後,徐佳青期許他未來在臺灣培育更多優秀人才,也在新職位上繼續促進臺澳交流,帶來新的貢獻。

藍易振感謝僑務委員會肯定他在臺澳高等教育國際交流合作上所做出的貢獻,也提到身在海外多年,但在各方面都與臺灣有所連結,從家人朋友到教育界,帶領西雪大與臺灣多所大學之間發展更多連結,以此拉近臺澳關係。

藍易振同時表示,在疫情前就開始關注臺灣的狀況,包括少子化、地緣政治、新南向政策及2030年雙語政策等議題,回到臺灣將以另一種方式持續僑務工作,用他過去30年所累積的國際高等教育行政資歷,回饋故鄉臺灣,並全力推動僑生事務以及與僑委會之間的合作,期待培養出更多優秀的莘莘學子。

考試委員吳新興博士也特別出席頒獎現場,分享兩人在2009年認識時,他就看出藍易振是一位說到做到的優秀人才,不僅具有強大執行力,更具有整合力。而後他擔任委員長期間到訪雪梨,發現藍易振沒有僑務榮譽職,因此任命他為僑務顧問,協助推動僑務工作,如今卸下職務,吳新興勉勵他將自己所學和專長帶到輔大,繼續發光發亮,帶領輔大及臺灣高等教育更上一層樓,也持續臺澳教育界的交流。

藍易振在受本報訪問中分享,澳洲高等教育對於學生給予相當程度的自主性,自己深受這樣的教育哲學啟發,成為深耕澳洲教育界的契機。他所提出的「GRACE」治校理念特別提到,學校與企業、政府、社會結合的重要性,而教育是百年樹人的事業,需要及早做部署及規劃,臺灣目前有產學合作及留才相關計畫就是好的開始。在公眾外交層面,藍易振則鼓勵海外僑胞或留學生,可以在僑居地參與自己有興趣的僑團,善用自身在當地的職務,與當地主流社會連結,提升自身及臺灣的能見度。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.