進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

天籟僑聲優勝者做客「僑見大來賓」 分享參賽過程及留學趣事

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/12/11
發佈時間:2023/12/11
點閱數:779
2023/12/11
「僑見大來賓」邀請周秋葒(中)、梁恕淮(右)以及鄒寶雲(左) 分享參賽過程及留學趣事

僑務委員會為鼓勵全球僑校學生、臺灣華語文學習中心及國內僑生藉由傳唱華語、閩南語及客語等歌曲,強化華語文學習動機、認識並體驗臺灣不同族群語言及流行音樂文化,特別辦理「天籟僑聲-2023年全球僑校學生暨僑生歌唱大賽」,經過2個月的激烈競賽,最終在9月23日圓滿落幕。僑委會直播節目「僑見大來賓」,12月11日邀請榮獲國內僑生組第一名的周秋葒(馬來西亞)、榮獲第二名和最佳閩南語歌曲表演獎的梁恕淮(馬來西亞)以及最佳客語歌曲表演獎的鄒寶雲(印尼),一同暢談參賽過程中的點滴,分享臺灣與僑居國的趣事,以及留臺升學的經驗。

周秋葒表示,去年自己也有參賽,但沒有得到任何名次,今年意外獲得冠軍,「從獲獎那一刻,我都感覺自己在做夢一樣」,感謝僑委會給予機會及平臺,讓她能站上國慶晚會舞臺,在總統、國人及僑胞面前演唱《火柴天堂》。第一次參賽的鄒寶雲說,以往都是在電視上看見評審老師,這次能親眼看見老師本人,心情特別激動。而連續三年參賽的梁恕淮則表示,天籟僑聲是聚集歌唱愛好者的平臺,大家可以互相認識切磋,評審老師也很樂意分享技巧,收穫甚大。

在分享備賽過程趣事中,梁恕淮在看到今年的指定歌單後,就決定要挑戰自己不擅長的語言,「馬來西亞雖然也有客語與臺語,但跟臺灣的發音略有不同」。她鼓勵參賽者可以跳脫舒適圈,學習不同的語言,挑戰自己,或許會有意想不到的結果;鄒寶雲也建議喜歡唱歌的人大膽嘗試,「不要怕,唱就對了!」周秋葒說,自己去年用重新改編的「夢醒時分」參賽,賽後丁曉雯老師點評,她也頓悟自己求於表現,而今年她則只有抱著「用心把歌唱完」的想法,「花式技巧多不一定好,真情流露反而能打動人心」。

臺灣是華語流行音樂中心,山河美景、特色小吃也吸引許多國際友人來臺灣觀光。三人笑說剛開始時覺得臺灣料理很清淡,不像印尼與馬來西亞重鹹重辣的口味,鄒寶雲和周秋葒兩人還會自己準備家鄉特製的醬料來加強調味。不過在臺灣時間久了,三人仍有推薦值得給遊客嘗試的小吃,包括蚵仔煎、碗糕、滷肉飯、刈包、潤餅,連全球十大最怪食物豬血糕也在口袋名單中。周秋葒說,自己原本也很抗拒豬血糕,但試過一次便上癮,花生粉、糯米和香菜的搭配太特別了,值得嘗試。

在旅遊景點部分,在高雄就學的鄒寶雲推薦西子灣,擁有夕陽美景、天然礁石、淺沙平灘,是十分具有熱帶風情的景點。梁恕淮說,臺東與自己的家鄉沙巴特別相似,一樣有著蔚藍天空和一望無際的海岸線,推薦喜歡大海、感受大自然的朋友前往遊玩。周秋葒則不藏私,大方分享自己規劃的輕旅行路線,她每月都會從深坑騎車到菁桐老街,然後搭山線火車,經過十分、猴硐貓村、九份,最後到八斗子,那裡號稱「北臺灣版多良車站」,海岸與層層山巒相襯,呈現另一番不同的海岸鐵道風光;最後再去基隆廟口夜市吃喝,作為整趟療癒旅程的完結。

三位僑生離家千里在異鄉求學,展望未來,她們各自懷抱理想,有人想成為音樂人、有人想往美容美髮發展,也有人正朝向自己兩年前立下的目標前進。僑生一個人出國念書,難免都會害怕和擔心,臺灣是個友善的國家,處處充滿溫情,每個人都樂意伸出援手,僑委會及學校也非常照顧僑生,給予許多就學福利、工讀金、獎學金等,讓僑生在臺灣安心求學。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.