進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

瓜地馬拉青商潛力之星蔡佳穎樂於助人及分享 力推臺灣珍奶文化

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/12/07
發佈時間:2023/12/07
點閱數:408
2023/12/07
僑委會委員長徐佳青(左)頒贈全球青商潛力之星獎座給瓜地馬拉青商蔡佳穎(右)
總統蔡英文2023年3月出訪瓜地馬拉,蔡佳穎特別訂製臺灣排灣及瑪雅文化的娃娃致贈給總統
蔡佳穎一家人與新任總統Bernardo Arevalo合影
蔡佳穎改良臺式珍珠奶茶,研發專屬拉美口味的飲料,大受好評
蔡佳穎與團隊成員
瓜地馬拉臺灣商會支持臺灣參與世界衛生大會

從臺灣遠嫁瓜地馬拉,10年前只因先生愛喝珍珠奶茶,讓蔡佳穎將珍珠奶茶引進瓜地馬拉。她克服文化差異,用來自臺灣的味道,在瓜地馬拉打響名號,讓國際友人刮目相看。今年,蔡佳穎榮獲僑委會2023年全球青商潛力之星的殊榮,對於獲獎,她最想感謝的是先生,「在我兼顧事業與商會時,有他的鼓勵與陪伴,幫忙照顧小孩,也支持我繼續參與僑界活動」。

全職媽媽轉型創業 全因丈夫的鼓勵

蔡佳穎出生於臺灣,11歲隨父母移民至瓜地馬拉,大學時卻選擇返臺就讀。「我申請到輔仁大學西班牙語文學系,因為在瓜地馬拉完全沒有接觸中文,注音都忘光光了。」為了重拾中文能力,蔡佳穎輔修新聞系,盡可能利用空閒時間學習中文,大學畢業後成功進入臺灣的科技公司上班。

「因為曾有在中南美洲生活的經驗,當時經理便外派我去海外找客戶。」蔡佳穎說,因緣際會之下,在瓜地馬拉與先生相遇,最終決定將生活重心轉移到瓜國發展。

因臺灣與瓜地馬拉相隔14個小時時差,工作未能及時獲得處理,加上剛生下長女,蔡佳穎決定辭去原先工作,在家當起全職媽媽。長年圍著孩子團團轉,讓她萌生了重回職場的念頭,「先生當時建議我不要出外幫別人工作,因為時間會被公司綁著。」因此,在先生的支持與鼓勵下,她決定創業,從先生最愛喝的手搖飲料下手,期望把臺灣的好滋味,帶到瓜地馬拉。

首創拉美風味珍珠奶茶 成功推廣臺灣飲食文化

2012年,蔡佳穎開設首家飲料店Bobalicious,創業初期從採購食材、控管品質、申請食品證,到進口原料、煮茶備料、當司機,蔡佳穎親力親為,屬於「一人公司」。最一開始,店裡一天只賣出不到十杯,「拉美人的口味偏重,臺灣的珍珠奶茶對他們來說不夠甜」,因此蔡佳穎找來食品專家,研發專屬拉美人的口味,加倍飲料甜度和濃度,並引進色彩繽紛鮮艷的爆爆珠,成功擄獲拉美人的味蕾,大受歡迎。

2020年新冠肺炎疫情爆發擾亂全球航運,加上海關查驗標準更趨嚴格,「大家都無法從臺灣進口原物料」。蔡佳穎把握機會,積極投入生產原物料,並與先生到處發送商家試用品,一步步壯大自己的珍奶事業。樂於分享的她也不藏私,輔導當地年輕人創業開店、提供諮詢、分享經驗,如今已擁有3家直營店及7家加盟店,並供應超過200家咖啡廳原材料,從瓜地馬拉一路延伸到宏都拉斯與薩爾瓦多等周邊國家,成功在中南美洲推廣臺灣的珍奶文化。

加入臺商會遇貴人 「不要怕幫助別人」成左右銘

2015年,蔡佳穎收到瓜地馬拉臺灣商會的入會邀請,深諳中文與西班牙文的她,接下秘書長的工作,協助統籌商會行政事務,隨後於2018年接任中南美洲臺灣商會聯合總會秘書長一職,期間也熱心處理國人旅遊急難救助等事件,值得一提的是,中南美洲臺灣商會聯合總會有別往年,在時任總會長劉進樟的提議下,捐贈瓜國政府救護車1部及輪椅150臺,展現中南美洲臺商「取之社會、用之社會」的精神。蔡佳穎提到,當時第一夫人瑪洛晶還盛情邀請臺商赴總統府一日遊,以表對臺商善行義舉的感謝。

在8年的商會服務中,她發現參加臺商會最大的收穫,就是可以向臺商前輩取經,學習他們的事業經驗,大家都抱著協力共存的想法,願意分享及提攜年輕人,「雖然時代不同、作法不同,但道理不變,用他們的經驗融合到現代,一樣可以創造出更新奇與創意的東西。」對於樂意教導與分享的前輩們,她至今心存感激。尤其前輩的一句「不要怕幫助別人」,也讓蔡佳穎一直銘記教導,保有樂於助人、樂於分享的觀念。

臺商會連結僑社與臺灣 協輔臺商扎根瓜地馬拉

今年2月,蔡佳穎接任瓜地馬拉臺灣商會會長,她認為,臺商會是連結僑社與臺灣的平臺,除了輔導臺商及協助僑胞,他們也積極宣傳僑委會相關消息,並向當地社會行銷臺灣的軟實力。擔任會長後,蔡佳穎持續舉辦端午節、中秋節等活動,聯繫商會成員感情,尤其二代、三代僑青對國家認同感不高,因此透過參與僑界活動,加深二代、三代與臺灣的連結。

一般人對瓜地馬拉的印象是治安不太好,但其實市場蘊藏許多商機,加上氣候宜人,觀光旅遊業發展蓬勃。如今,瓜地馬拉臺灣商會會員有58人,「老一輩的大多數都回臺灣生活了」,目前留下的臺商都是中壯年的二代,除了在當地發展,也有的會因無法融入瓜國而轉往加拿大或美國,這令蔡佳穎覺得相當可惜。因此她也致力輔導在地商家發展,例如在端午節活動中,蔡佳穎與團隊精心策劃臺灣美食小吃展,邀請瓜地馬拉青商設置各式美味佳餚的展售攤位,讓大家自由選購,享受家鄉美食,發揚美食文化,達到雙贏效果。

多方諮詢確定方向 共同合作才能擴大商機

蔡佳穎說,年輕人若想要創業,事前功課必不可少,要多方找尋資料,參考網絡資源、諮詢專家意見、善用臺商會及駐外單位等平臺,確立自己想要發展的方向與目標;另外,市場如同一塊大餅,充滿無限商機,大家不應該互相猜忌、約束,反而要一起合作與交流,擴大商機。「年輕人不要怕,一定要堅持。」蔡佳穎說,若對青商潛力之星選拔有興趣,不管事業規模大小,勇敢報名參賽,「最差的結果也只是獲得一句謝謝光臨」,從中累積的經驗才是最重要的。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.