進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

海外國民返國行使第16任總統、副總統選舉權,請注意相關規定!

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/12/08
發佈時間:2023/12/08
點閱數:837
2023/12/08
(示意圖/圖取自中選會臉書)

第16任總統副總統選舉定於113年1月13日(星期六)舉行投票,各地戶政事務所受理海外國民返國行使總統副總統選舉權登記已於112年12月4日截止。

受理您申請之戶政事務所,最遲會在12月13日前,將「查核結果通知書」以掛號信寄交申請人或指定的代收人。您收到的「查核結果通知書」,符合規定者,戶政事務所將編入選舉人名冊,並通知您於113年1月13日在指定之村(里)投票。選舉人名冊將於112年12月26日至28日在原戶籍地之各鄉(鎮、市、區)公所公告閱覽,如果您剛好回國可以親自查閱;如果您不在國內,亦可以請國內親友查閱,發現錯誤或遺漏,得於公告閱覽期間內申請更正。

如果您申請時,申請書上有指定國內代收人,投票通知單將由鄉(鎮、市、區)公所寄交您指定的代收人;如果未指定國內代收人,則投票通知單將留存在您原戶籍地之鄉(鎮、市、區)公所,備供您前往領取。您只要確認「選舉人名冊」上有您的名字,沒有「投票通知單」也可以投票。不過,為了節省選舉票領取時間,請您儘量攜帶投票通知單,或記下您的選舉人名冊號次,並於領票時告知投票所工作人員。

提醒您,在國內未設戶籍,經申請准予登記為返國行使選舉權者,應攜帶本人有效之中華民國護照投票;如果在國內設有戶籍,依法取得國內選舉人資格者,應攜帶本人國民身分證,不得憑其他證件(如護照)投票。您應該前往您最後遷出國外時之原戶籍地的鄉(鎮、市、區)公所設置之投票所投票,詳細投票所別及地點,會在您的「投票通知單」上註明。如無「投票通知單」,可向戶籍地之鄉(鎮、市、區)公所查詢投票所。投票日期是民國113年1月13日(星期六),投票時間從上午8點至下午4點止。

海外國民可以從中央選舉委員會網站(https://www.cec.gov.tw),查詢總統副總統候選人相關資訊;另「總統副總統候選人電視政見發表會」除電視直播外,同時也在網路直播,其影音檔案在製播完成後會置於中選會網站供民眾隨時收看。

中華民國海外國民行使第16任總統副總統選舉權答客問


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.