進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

投入超過三分之一人生 許正雄引領NATMA茁壯成長

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/12/07
發佈時間:2023/12/07
點閱數:731
2023/12/07
NATMA前往日內瓦WHA進行宣講,希望能喚起國際對臺灣醫療的重視
2018年前往WHA宣講現場備有許多佈置物,並標示出Health For All-Taiwan Can Help
大洛杉磯臺美人傳統週活動期間,NATMA的醫師們也提供醫療義診服務
2023年NATMA年會邀請陳時中進行大會演講,許正雄與陳時中共同合影留念

今年80歲的牙醫師許正雄,加入北美洲臺灣人醫師協會(NATMA)長達33年,超過3分之1的人生歲月都奉獻給協會。外向的個性讓他在美國的社交生活相當豐富,不只參與國際義診,還負責協會的募款工作,辦理慈善晚會邀請金曲歌后詹雅雯演出。他笑言,人生80才開始,NATMA就像他的小baby,希望持續培養茁壯,並鼓勵年輕一代積極參與NATMA工作,為社會貢獻。

 

赴美求學發現醫病互動的關鍵是用心

許正雄除了是一位牙醫師,還曾是一名學士歌星,喜愛唱歌的他在就讀中山醫學大學牙醫系時,即開始在臺中的夜總會駐唱,更與謝雷等人成為好友。1967年,許正雄大學畢業後,跟隨父親遷居南部,為提升牙醫技術便投入臺南第一位牙醫師劉清的門下實習並與劉清的女兒結婚,學成後踏上創業之路,選擇在高雄發展。

當時,許正雄的三哥在美國發展有成,鼓勵他前往國外進修、拓展視野,於是1974年許正雄獨自一人前往美國紐約。許正雄回憶,從機票、申請學校到學費,全都由三哥拿出積蓄已久的買房錢支應,他感嘆地說:「父母生養我,但三哥是第二恩人,讓我進步成長。」

許正雄在波士頓Tufts牙醫學院取得博士學位後,將妻子從臺灣接過來,並在猶太人經營的牙科診所工作近3年,工作表現受到老闆高度賞識,連同事也向親人推薦,指定他看診。

談到語言隔閡是否影響牙科看診,許正雄坦言,語言是可見阻礙,但如果待人和諧有風度,有時候比手畫腳也能溝通,此外作為牙科醫師可透過病人表情了解是否感到疼痛。對他而言,從病患角度出發,讓病患感到舒適、協助改正口腔衛生習慣、用心對待病人才是醫病互動的最大關鍵。

 

從東部到加州,並投入NATMA

許正雄和三哥一家後來因為考量波士頓的冬季氣候難以適應,決定搬到加州展開新生活。他選擇在柑縣的中央區域開業,自診所開設以來,實施逐年調薪和紅利制度,將工作夥伴看成大家庭的一份子,因此診所中有3位成員跟隨他將近40年。

「上班認真工作,下班哪裡有熱鬧,就往哪裡去。」許正雄笑著表示,牙醫不像其他科醫師需要值班或隨時待命,晚上及假日都是自己的時間。因此,許正雄於1988年擔任柑縣臺灣醫師及牙醫師公會會長、1993年接下柑縣臺美商會會長,他積極參與並辦理多項活動,甚至辦理聯合5個社團的南加州感恩餐會卡拉OK紅白對抗賽長達20年之久。

許正雄加入NATMA也是出於他外向的個性,自1990年NATMA南加州分會成立便積極參與。他認為,美國幅員廣大,在社會中彼此都是陌生人,因此社交關係變得相當重要,共同辦理活動可以讓臺美人更加團結。

在2004年,許正雄擔任NATMA南加州分會會長,並於2006年接下NATMA總會長,當年號召124人前往世界衛生大會(WHA)進行宣講。他指出,因為參與許多社團事務,累積不少志同道合的夥伴,因此當NATMA有需要時,他便鼓勵認識的臺美友人透過實際行動支持,彰顯大家對臺灣的奮鬥精神,向全球表達「醫療無國界」,中國不應阻礙臺灣加入WHA。

 

NATMA基金會協助國際義診及培育第二代

許正雄不僅帶團前往WHA宣講,同時也實際參與8次NATMA國際義診。許正雄觀察,早期義診需要攜帶大量醫療器材與藥品,有些醫療行為受限當地醫療水平難以執行,近年外科可以預約當地醫院的外科手術室,使得醫療活動更加順利;早期牙科義診以拔牙為主,近來前來看診的病患多以洗牙為主,顯示近年各國醫療持續進步。

2007年卸下總會長一職後,他接下NATMA總會基金會及NATMA南加州分會基金會董事長職位,共在幕後奉獻16年的時光,為國際義診及NATMA募款。

每次NTAMA辦理國際義診,參與的醫師都需自付旅費及非義診期間的開支。許正雄說明,協會負責國際義診期間的旅宿、伙食,同時需要聘請義工、翻譯等人員,每次至少需要投入5萬美金,因此基金會的主要工作之一就是募款,過去曾邀請金曲歌后詹雅雯從臺灣飛至美國於慈善晚會演出,成功向各界募得款項。

任職基金會董事長期間,許正雄不僅致力於國際義診募款,更設立獎學金鼓勵臺美人投入NATMA。他強調,培養第二代的重要性,希望第二代能對NATMA產生興趣,發揮潛力,並將NATMA的優良傳統延續下去,使得NATMA能夠走得更遠更久。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.