進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

海外急難救助案件增多 徐佳青呼籲國人出國前購買平安保險

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/12/07
發佈時間:2023/12/07
點閱數:766
2023/12/07
僑委會委員長徐佳青今年11月與海外僑界急難救助協會代表進行交流研討會
肯亞僑界急難救助協會於今年3月成立,擴展東非海外國人急難救助網絡
紐西蘭臺灣僑界急難救助協會辦急救術培訓課程,邀請當地醫療照護公益組織專家指導急救3步驟
橙縣僑界急難救助協會舉辦「預防詐騙及天然災害講座」,分享案例與預防之道
北加州僑界急難救助協會Cupertino中心,幫助迪安薩社區學院臺灣留學生急難救助

隨著疫情解封各地恢復正常生活,國人出國旅遊、度假打工、留學、工作經商、移民等出國機會日益增多,而在國外遇到急難或其他需要關懷協助的情況也隨之增加。僑務委員會近年來積極鼓勵海外各地僑界成立「急難救助協會」,至今年8月再於日本成立「北海道急難救助協會」,目前全球各地已陸續成立了110個急難救助組織,成效斐然。

僑委會委員長徐佳青表示,海外僑界對國人於海外遇有急難時,向來十分熱心提供關懷與協助,使國人倍感温馨;因此僑委會推動世界各地僑團,以及專業領域的僑界人士攜手合作、整合各方力量,當旅外國人或是僑民於遭遇急難事件時,能立即配合駐外機構統一指揮,適時提供必要的協助與關懷。

海外僑界急難救助協會是海外僑界自主性發起的互助組織,協會成員可能是臺商、僑領甚至是僑教老師,大家發揮大愛精神、奉獻一己之力;不僅幫助強化僑務服務能量、建構全球急難救助網絡,更促進海內外國人交流與互動,塑造僑務正面形象並提升臺灣國際能見度。

徐佳青也分享許多海外僑界急難救助案例,包括:疫情期間協助確診的海外國人隔離與治療,協處留學生輕生、赴海外旅遊或打工度假國人遭遇車禍、溺水等事故罹難等後事治喪事宜,還有協助在柬埔寨援救約300名國人等。近年詐騙案在海內外層出不窮,徐佳青建議看到可疑訊息,一定要先求證核實,海外各地僑界急難救助協會也透過講座,分析說明詐騙手法與案例,提高僑胞朋友防範詐騙的危機意識。

徐佳青呼籲國人或僑民到海外旅遊,一定要預先購買足額旅遊保險,做好預防措施保護自己;許多急難救助的案例,都是因為當事人忽略旅遊安全、醫療保險的重要性。人在國外發生緊急突發狀況尋求支援之際,應立即連繫我國在當地駐外單位、華僑文教服務中心,還有各地的海外僑界急難救助協會,也都能及時伸出援手,展現僑界的「暖實力」。

外交部駐外單位旅外國人急難救助資訊網址 https://www.boca.gov.tw/np-49-1.html ;僑委會也已於官網設置「急難救助協會專區」,網址 https://119.Taiwan-World.Net/ ,讓國人及僑胞能立即查詢僑界急難救助協會的據點,並瞭解協會成立理念。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.