進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

創業楷模暨創業相扶獎頒獎典禮 賴清德期許政府企業共同打造經濟日不落國

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/11/29
發佈時間:2023/11/29
點閱數:910
2023/11/29
中華民國第46屆、海外華人第32屆創業楷模獎得主 
副總統賴清德肯定所有海內外企業家對臺灣的貢獻
僑委會委員長徐佳青感謝海內外創業楷模得主熱心公益,形成善的循環
經濟部部長王美花感佩獲獎企業以創新求變的精神,成為臺灣經濟發展的原動力

由僑務委員會與經濟部共同指導、全國創新創業總會主辦的中華民國第46屆、海外華人第32屆創業楷模暨創業相扶奬,於11月28日盛大舉行頒奬典禮,共有海內外17組企業創辦人脫穎而出。副總統賴清德出席及頒奬,現場洋溢歡呼與掌聲,熱絡溫馨。

賴清德頒奬並感謝每個得奬企業的努力與貢獻,為臺灣帶來更多就業機會、使社會安定發展。臺灣經濟以中小企業為主體,共提供900多萬工作機會,因此協助中小企業持續發展,成為政府與企業需要共同面對的課題。

賴清德指出,現階段如何協助中小企業面對淨零、數位轉型所帶來的挑戰,以實現產業的轉型升級,是政府與產業的當務之急。政府積極改善臺灣投資環境,鼓勵臺灣產業創新並與國際建立更緊密的合作關係。期許政府與企業共同努力,使企業能生根臺灣、佈局全球,實現臺灣成為經濟日不落國。

僑委會委員長徐佳青說明,每家得奬企業的奮鬥故事,體現臺灣中小企業創新求變的創業精神,使臺灣經濟歷經考驗仍持續前進。她肯定全國創新創業總會扮演臺灣產業火車頭之餘,熱心協助社會公益,感謝今年總會引進民間充沛力量與資源投入,捐贈泰北僑校教學設備,呼應僑委會致力於推動海外人才的培育計畫、積極引進僑生來臺就學就業。這些學生受到良好教育後來臺,將會成為企業未來所需的專業人才與勞動力,形成善的循環。

經濟部長王美花細數每家企業經歷各自的挑戰與奮鬥過程,並肯定得奬者最終帶來出色的成績,對產業帶來卓越的貢獻。今年海外組得奬企業均來自新南向國家,堪稱新南向政策的代表作,臺灣與新南向國家的貿易與投資總額持續創下新高,除了可見臺灣經濟實力的成長,也感謝每位得奬企業家為壯大臺灣貢獻心力。

主辦單位全國創新創業總會總會長陳麗如恭喜所有得奬的傑出企業家,作為創業領域指標性榮譽的創業楷模奬,舉辦至今已選出720位得奬者,歷屆創業楷模都是相關領域的菁英,更有數家企業扮演領頭羊角色,為產業樹立良好榜樣。陳麗如並指出總會積極響應政府政策,幫助新創者進行淨零排放與數位轉型,實踐ESG永續經營。期許結合各位楷模的力量與經驗,為臺灣創業做出貢獻,邁向「共好、共創、共榮」的願景。

今年「海外華人創業楷模暨創業相扶獎」共有7組得獎人,分別為進口泰國濃縮果汁與即溶茶粉的泰國綠源董事總經理何慧如與董事長廖國棠、以創新研發自黏膠帶製造與水性膠劑的馬來西亞擁瑞集團董事長杜志輝與黃豔娜夫妻、代工日系汽機車大品牌五金類零件的印尼企業 PT.SUKSES CIPTA MAKMUR董事長殷嗚龍與競揚企業董事長吳聰鑫、專供壓克力板專用保護紙的馬來西亞立美工業董事長許上智與創辦人許清富父子、在越南從事多項食品事業的大發食品董事長許玉林與副總經理呂素萍,以及製造醫療床的越南弘騏公司總經理陳水石及黃碧霜夫妻。另10組榮獲殊榮的國內企業,有倢鋒科技、自力耕生、倍力資訊、偉康科技、佐登妮絲集團、群翊工業、來永實業、寶陞國際、啟新生物科技、聯寶電子等公司。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.