進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

徐佳青訪波士頓 文教中心舉辦僑務工作座談

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/05/29
發佈時間:2023/05/29
點閱數:374
2023/05/29
僑委會委員長徐佳青到訪波士頓和僑領們合影
徐佳青強調要聆聽僑胞們的意見
徐佳青和住在春田市的僑務促進委員劉宗聖交換名片
徐佳青和波士頓臺灣同鄉會會長黃冠勳用臺語交談

僑委會委員長徐佳青5月26日晚搭機抵達波士頓,5月27日展開旋風式訪問,上午在波士頓文教中心舉辦就任委員長後的首次波士頓地區僑務座談,問候新英格蘭地區僑胞,宣達政府政策並聆聽意見。接著中午立即趕往麻州Westborough鎮,參加美東中文學校協會50周年年會開幕典禮及僑教座談。

徐佳青這次出訪預計為期6週,首站波士頓,終站將會是南非。她在開場致詞時表示,文教中心是僑胞的家,所以這趟來是回家探望家人,把僑胞們提出的建言帶回去給政府參考。她也笑說這是她第二次以僑委會人員身分來到波士頓,看到不少老朋友與新朋友,甚至發現兩名她擔任臺北市議員時服務選區的選民子女在波士頓有良好的職涯發展,並積極參與僑社活動,她深感歡喜、欣慰。

在座談交流中,徐佳青侃侃而談,條理分明的報告與說明相關議題,包括希望讓波士頓文教中心有個永久的家、擴大與僑胞第二、第三代的聯繫、推動設立臺灣華語文學習中心,以及在「TaiwanCan Help」的理念下,加強和國外主流社會與教育界的交換合作。她期許僑胞和主流社會在各領域增進互動,為臺灣的公眾外交盡一分心力。

徐佳青強調臺灣的高等、技職教育在水準優秀,學費廉宜,僑委會今年還新設頂尖(每年26萬元新臺幣)、傑出(每年10萬元新臺幣)僑生入學獎學金,得主尚可另搭配各大學及企業的聯名獎學金,期望能吸引更多海外優秀僑青學子負笈臺灣。徐佳青也進一步說明了臺灣當前攬才、留才的政策,吸引僑生畢業後留臺工作,進而取得永久居留證的相關配套政策方向。至於臺灣華語文學習中心則是僑委會目前力推的重要僑教工作,目前新英格蘭地區已成立2所,歡迎任何有意願的僑校與僑團加入行列。

徐佳青特別提醒僑胞們,臺灣的選舉有全國性與區域性之分,屬於全國性的總統選舉,即使僑胞的戶籍已被遷出,也不影響其投票資格,所以有意參加明年1月13日總統選舉的海外僑胞們,僅需在選前40天,也就是12月3日前返臺就有投票權。至於性質屬區域性的立法委員選舉投票,則因為需要確認選民戶籍所在地,所以必須在投票日前4個月回臺,攜帶護照、身分證到戶政事務所辦理戶籍遷入後,才能取得戶籍所在地立法委員選舉投票權。

駐波士頓辦事處處長孫儉元、波士頓地區僑務委員郭競儒及陳仕維、紐英崙中華公所主席雷國輝與紐英崙至孝篤親公所主席陳文珊等人,這天都特地出席參與座談。徐佳青指出,兩名僑務委員預定將於8月返臺參加僑務委員會議,僑胞們如有任何建言,都可請兩名委員帶到僑務委員會議中轉達。

在座談出席者中,波士頓慈濟人文學校校長彭淑敏、紐英崙中華專業人員協會董事長周萬欽、波克萊臺商會理事陳玉瑛、北美洲客家鄉親聯合總會會長宋玉琴等人分別提問。來自麻州西部春田市的僑務顧問劉宗聖則盛讚辦事處近年大力促成春田市宣布成立「春田市臺灣日」,每年邀得市長與當地州議員等政要參加升旗典禮,讓春田市市民都開始知道臺灣,也使得麻州西部的僑胞鄉親們備感驕傲。波士頓龍舟隊隊長李鴻宇、公關陳奕如及營運長邱哲偉等人則在自我介紹時回覆徐佳青該隊近期賽事安排的詢問,說明該隊本年7月將前往佛羅里達參加二年一度的美國龍舟決賽,以爭取2024年世錦賽的參賽權 ,特別感謝僑委會及駐處的大力支持,期許更創佳績。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.