進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

僑委會頒贈畢業僑生委員長獎 徐佳青勉勵僑生留臺發展

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/05/25
發佈時間:2023/05/25
點閱數:599
2023/05/25
僑委會委員長徐佳青與獲獎僑生同學合影
徐佳青期許僑生留臺升學、就業,亦或返回僑居地貢獻所學
獲獎僑生及與會貴賓大合影

為嘉勉應屆畢業僑生在臺求學期間的優秀表現,僑務委員會於5月24日舉辦2023年畢業僑生僑務委員會委員長獎頒獎典禮,共有20位同學獲獎,由委員長徐佳青親自頒獎,副委員長呂元榮及獲獎學校師長與親友亦到場觀禮。

徐佳青首先恭喜獲獎同學經過嚴格甄審後脫穎而出,「僑務委員會委員長獎」是對僑生同學就學期間的努力,最直接的鼓勵與肯定,也相信大家在臺的求學生涯都收穫滿滿;如今各位即將步入下一個人生階段,未來不論是留臺繼續升學、就業,或是返回僑居地,僑委會都將給予最大的支持。

徐佳青接著說明,今年僑委會也與大學及企業推出聯名獎學金合作方案,如頂尖獲獎生在學期間最高4年獲得共104萬元,經學校審核同意後,可領取學校聯名獎學金最高4年52萬元,4年共領取156萬元;企業聯名獎學金也同樣提供獲獎生畢業後,到公司就職工作之同額同年數獎學金。

此外,僑委會也積極與其他部會協商鬆綁僑生畢業後留臺就業條件,如去年放寬評點制配額人數從4,500人提升到6,000人,期盼讓更多優秀的僑生人才能留臺工作、發揮所長;徐佳青希望大家都能將資訊分享給更多學弟妹與家鄉的親朋好友,歡迎更多優秀僑生一起來臺就學、留臺就業。

典禮中,也邀請來自國立臺灣大學的馬來西亞僑生岑文早、輔英科技大學越南僑生潘菁花,以及正修科技大學產攜僑生專班印尼僑生陳玉嘉代表獲獎僑生們致詞。岑文早感謝僑委會提供許多獎學金,讓僑生在求學階段能更加順利,更在他住院時也給予急難慰問金,讓他非常感動;潘菁花很開心能有這個機會來臺就讀,回憶起剛來臺灣都看不懂中文,但現已經能上臺致詞,真的非常謝謝學校師長的教導和同學的幫忙;陳玉嘉很榮幸能獲得委員長獎,謝謝僑委會舉辦豐富多樣的競賽活動,讓僑生同學有發展的機會,也感謝從高職到大學這7年來所有老師和同學的照顧。

本次獲獎20位僑生包括國立臺灣師範大學杜紫瑄(馬來西亞)、正修科技大學陳玉嘉(印尼)、國立臺灣藝術大學謝幸惜(馬來西亞)、國立中正大學曾益銘(馬來西亞)、國立臺灣科技大學林幸子(印尼)、國立高雄科技大學張文嫣(馬來西亞)、景文科技大學謝幸怡(馬來西亞)、國立臺灣大學岑文早(馬來西亞)、國立宜蘭大學池麗達(印尼)、中山醫學大學陳品鍵(馬來西亞)、樹德科技大學陳世琦(馬來西亞)、東南科技大學陳法翰(馬來西亞)、南臺科技大學歐陽鋒熹(香港)、世新大學劉淑欣(馬來西亞)、輔英科技大學潘菁花(越南)、中國醫藥大學葉俊輝(馬來西亞)、國立臺北科技大學張永義(馬來西亞)、國立陽明交通大學許文琦(馬來西亞)、靜宜大學江語恩(馬來西亞),以及長榮大學陳盈伊(馬來西亞)。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.