進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

僑臺商產業淨零排放研習班開班 僑委會攜手臺商迎接挑戰

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/03/29
發佈時間:2023/03/29
點閱數:546
2023/03/29
僑務委員會2023年僑臺商產業淨零排放主題研習班學員合影
徐佳青致詞勉勵學員
承辦單位工業技術研究院產業學院副執行長賴昶樺致詞簡介本次課程

鑑於全球淨零排放浪潮與歐盟碳邊境調整機制趨勢,淨零轉型已經不只是環保課題,更是攸關僑臺商產業國際競爭力之經濟課題,為協輔尋找能源與產業淨零轉型方法,同時將創造提升產業競爭力與發展前瞻低碳新興產業的契機,僑務委員會委託工業技術研究院於3月28日至31日舉辦「2023年僑臺商產業淨零排放主題研習班」,共有13國35位僑臺商企業家參與。僑務委員會委員長徐佳青也特別到場勉勵學員,期勉學員掌握趨勢汲取經驗,以因應未來的挑戰。

徐佳青首先表達歡迎之意,並由衷感謝在疫情期間,僑臺商們持續於國外打拼,幫助世界看見臺灣,而僑委會也並未停下腳步,反而更積極運用新科技與新模式推動僑務工作,包括近年辦理之「電動車產業線上工作坊」、「農業科技與商機線上講座」等等,不僅協助企業持續升級轉型,也與國內產業鏈結,帶動整體經濟復甦。

徐佳青亦表示,去年國發會已經公布臺灣2050淨零排放轉型路徑,再加上今年通過的氣候變遷因應法,都顯示政府推動淨零碳排的決心,期盼各位學員藉由此次研習班的學習,瞭解相關知識及法規,掌握先機,藉以幫助臺灣與世界鏈結,此外,世界臺灣商會聯合總會在僑委會的輔導下,日前成立「全球企業永續發展推動委員會(WTCC-ESG)」,在國內外籌辦多項活動與課程,協助所屬會員落實ESG。僑委會也將持續透過多元的培訓活動和課程講座,協助僑臺商發展,以因應國際局勢變化。

此次研習班除了安排國內相關領域知名講師授課外,亦安排參訪國內辦理淨零排放之績優企業,並規劃參觀「2050淨零城市展」。此外,更特別於31日舉辦商機媒合洽談會,與國內優質具潛力的業者面對面交流,藉以讓海外僑臺商更加瞭解國內產業淨零排放現況、優勢資源,以及投資環境,加速企業投入低碳生產技術,把低碳、零碳的挑戰轉化成為商機,將綠能產業打造成為經濟發展的新動能。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.