進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

熊「青」的聲音 徐佳青邀許銘春談臺灣勞動現況

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/03/27
發佈時間:2023/03/27
點閱數:337
2023/03/27
僑委會委員長徐佳青(左)與勞動部部長許銘春(右)直播對談
徐佳青(左)與許銘春(右)互贈紀念品-福沙阿熊及勞動熊

 

僑務委員會系列直播「熊『青』的聲音」,委員長徐佳青邀請部會首長對談,與海外僑胞分享臺灣政策推動及發展狀況。臺灣近年來經濟發展穩健,國內企業出口暢旺,人才需求成為關鍵課題;熊「青」的聲音第三集邀請到勞動部部長許銘春蒞臨,以主管臺灣人力流動與勞工權益的角度,剖析當前臺灣勞動現況。

徐佳青開場介紹,阿春部長在2018年接掌勞動部,五年期間積極為打造優質勞動環境努力,她曾任高雄市政府新聞處處長、法制局局長及副市長;而在此之前,更是長達19年的律師事務所「老闆」,因此不論是在業界或是政府單位,許銘春都對勞工朋友的辛勞感同身受。

「目前全球都在面臨缺工的問題,如何留住人才至關重要。」 許銘春表示,隨著後疫情時代,各產業復甦都需要更多生產力與勞動力,勞動部更積極為國內企業或是回臺投資的僑臺商提供優質的人力。目前在臺移工約有72萬人,主要來自印尼、越南、菲律賓和泰國,並分為產業移工與社福移工,是臺灣不可或缺的勞動力;因此,為延攬及留用優秀外國技術人才,勞動部在去年4月推動「移工留才久用方案」,開放符合薪資門檻及技術條件,且在臺工作達6年以上的資深移工,以及副學士學位以上的僑外生,可申請在臺從事中階技術工作,藉此把優秀且成熟的技術人才留在臺灣 ,成為產業助力。

許銘春指出,勞動部勞動力發展署在全臺共有5個分署、354個就業服務據點,不僅辦理職前培訓、就業媒合等多元方式協助企業找到合適人才;此外,她也特別介紹我國於民國 59 年加入國際技能組織,其中共有 85 個會員國,每 2 年舉辦 1 次,素有技能界「奧林匹亞」之稱的國際技能競賽,去年臺灣選手奪得 6 金 13 銀 6 銅 17 優勝共42面獎牌,為世界第三名,成績斐然,這些優秀的青年選手也都是業界所需的重要人才。

提到「勞保基金」,許銘春坦言全球因高齡化及少子女化趨勢,造成國家年金財務漸趨沉重,但勞保是國家辦的社會保險,政府絕對會重視並積極處理;勞動部自109年起連4年共撥補勞工保險新臺幣1,470億元,113年更提高撥補金額到新臺幣1,000億元,持續確保勞保穩健運作。許銘春強調勞動部將持續蒐集、溝通各界意見,讓勞保永續、世世代代勞工都領得到。

許銘春也特別帶來可愛的「勞動熊」與僑委會福沙阿熊並肩;勞動熊是勞動部去年為性別工作平等法20週年音樂會而特別設計,除了腳底的「勞動萬歲」,帽沿也縫有「安穩 安心 安全」等字樣,正是阿春部長所秉持的「3安」政策,希望所有勞工都能有安穩的工作、安心的在職場打拼,並且有安全的勞動環境;徐佳青感謝許銘春詳細解說,總是以和藹可親的笑容,致力維護勞工權益、解決勞資問題 ,期盼未來能與勞動部共同攜手助臺灣發展。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.