跳到主要內容區塊

2022年全國僑生社團幹部研習會 童振源期許擴大培育及留用僑生

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2022/11/28
發佈時間:2022/11/28
點閱數:94
2022/11/28
童振源致詞闡述僑委會,「擴大培育及留用僑生」中長程計畫重要措施,期許學員共同推動
童振源致詞闡述僑委會,「擴大培育及留用僑生」中長程計畫重要措施,期許學員共同推動
2022年全國僑生社團幹部研習會,僑委會委員長童振源出席結業典禮與全體學員合影
2022年全國僑生社團幹部研習會,僑委會委員長童振源出席結業典禮與全體學員合影
結業典禮由童振源(右六)親自頒發結業證書,學員長馬來西亞旅臺同學會總會長鄭芷芸(右五)代表接受
結業典禮由童振源(右六)親自頒發結業證書,學員長馬來西亞旅臺同學會總會長鄭芷芸(右五)代表接受
始業典禮由僑委會副委員長呂元榮出席致詞並與全體學員合影
始業典禮由僑委會副委員長呂元榮出席致詞並與全體學員合影

為強化全國大專院校僑生社團幹部對政府僑生政策以及各項僑生來臺升學管道、獎助學金、工讀金及學習扶助金、醫療急難及喪葬慰問金、僑生社團活動經費等獎補助措施,以及畢業後留臺就業之瞭解,並促進各僑生社團相互聯繫交流,僑務委員會於11月23日至25日舉辦「2022年全國僑生社團幹部研習會」,來自印尼、緬甸、馬來西亞、香港、澳門及越南等六個國家,共85名僑生參與研習,23日舉行始業式及歡迎晚宴,僑務委員會副委員長呂元榮出席致詞,24日舉行結業典禮暨惜別晚宴,由委員長童振源親自主持並頒發結業證書。

童振源表示,僑生工作是僑委會目前重中之重,目前全臺僑生約3萬4千人,僑委會希望在2030年至少要吸引8萬5千人到臺灣、未來10年內,能增加3倍,尤其大學畢業後留臺的僑生,要達到47,540人。為擴大培育及留用僑生人才,今年僑委會推出了「擴大培育及留用僑生計畫」,這是僑委會歷來預算經費最高的一項計劃,制定了培育生源、擴大招生、在學輔導、及就業輔導等22項策略、74項執行方法,將擴增僑生生源3倍以上量能,並結合應用評點制,為有志留在臺灣就業的僑生同學,提供一展長才的機會。計畫包括提供高額入學獎學金,包含「頂尖獎學金」,提供學生4年高達新臺幣104萬元,獲獎學生數將佔總體1.5%;「傑出獎學金」則為4年新臺幣40萬元,占整體3.5%。;針對大二以上在學僑生提供「傑出僑生獎學金」10萬元,占整體2.5%;「學行優良僑生獎學金」6,000元,占整體15%。

另外還包括十萬僑生十萬人才計畫,委請海外的僑臺商一同協助,發放獎助學金,提供清寒僑生來臺旅費跟初期生活費,此外,為留用優秀僑生人才,僑委會還將透過公私協力媒合,與人力銀行合作建置供求職求才者之多語化(中、英、印尼、泰、越南及緬甸)入口網頁,規劃明年4~5月辦理線上及實體就業博覽會,提供完善的產業及就業輔導資訊,協助僑生瞭解產業趨勢及順利就業,並協助國內企業及僑臺商洽覓人才。

僑委會也積極為僑生創造舞臺,辦理各項才藝比賽,讓僑生有展現自我及發揮才華的舞臺,例如舉辦「僑生歌唱比賽」鼓勵學習華語及發揮演唱才華、「僑生直播主競賽」培養網路行銷能力,並將規劃「僑生短片比賽」,讓僑生分享在臺學習心得,提升海外華裔子弟來臺升學意願,僑委會亦將特別針對獲獎僑生優先提供工讀金及學習扶助金機會。

不僅如此,僑務工作在國際化與多元化潮流影響下,深耕新南向國家的需求與日俱增,因此自今年1月1日起已於高普考選試科目增列越南文及印尼文,並將首度進用3名越南文及2名印尼文之考試分發人員。

童振源進一步表示,臺灣需要的不只是人力更是人才,僑委會協輔大專院校成立「一國一校一高科技人才培訓基地」,期望更深入、更廣泛鏈結產學資源,培育高科技人才為海內外企業所用;除了藉由政府及學校的力量,未來也期待更多企業夥伴加入培育人才的計畫,提供僑生更多實習、工作或是獎助學金等資源,增加培育能量。另也提出全新方案,包含開設各項學制專班:將海青班轉型為「二年制副學士學位班」,畢業生可透過評點制申請可留臺工作;再來是「產學攜手合作僑生專班」,學程包含高職3年及科技大學4年,透過7年的產學合作教學,讓學生習得紮實技能;此外,明年將試辦四年制產學合作學士海青班,明新科技大學及國立勤益科技大學分別與臺積電、大立光等企業合作,共同培育產業所需人才。

當天晚宴出席人員亦包括僑生處處長林渭德,以及此次的學員長馬來西亞旅臺同學會總會長鄭芷蕓、副學員長輔仁大學僑聯會會長李各恩及國立臺灣科技大學僑聯社活動組長陳俞緼、馬來西亞旅臺同學會理事林日傑、砂勞越僑生聯誼會稽核張富開、沙巴旅臺同學會公關周東玄、留臺緬甸同學會副會長王基康、臺灣印尼僑生聯誼會學術長羅水晶、國立東華港澳會會長梁雪欣等幹部。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片