跳到主要內容區塊

僑委會國慶報到首日 墨爾本僑胞搶頭香

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2022/10/05
發佈時間:2022/10/05
點閱數:464
2022/10/05
僑委會委員長童振源(左)致贈紀念狀予首位報到僑胞廖貴興(右)
僑委會委員長童振源(左)致贈紀念狀予首位報到僑胞廖貴興(右)
童振源首先歡迎僑胞遠從海外歸國,慶祝雙十國慶,展現對國家的熱愛
童振源首先歡迎僑胞遠從海外歸國,慶祝雙十國慶,展現對國家的熱愛
僑委會5日啟動僑胞慶雙十報到活動,許多僑胞一早便特地前來完成報到手續
僑委會5日啟動僑胞慶雙十報到活動,許多僑胞一早便特地前來完成報到手續
童振源(前排左7)、徐佳青(前排右7)、張良民(前排左6)與旅遊服務櫃臺服務人員合影
童振源(前排左7)、徐佳青(前排右7)、張良民(前排左6)與旅遊服務櫃臺服務人員合影

本周末即將迎來雙十國慶,僑務委員會於10月5日開始受理返臺參加國慶的僑胞報到,今年首位報到­的是來自澳洲墨爾本的僑胞廖貴興,獲得僑委會委員長童振源致贈紀念狀、僑委會90周年限量版紀念悠遊卡和「熊愛臺灣愛心能量包」。今年全球疫後復甦,僑胞入境後僅需遵守邊境檢疫3+4規定,僑胞返國參與活動意願熱烈,今年預計有2,000位僑胞報名參加國慶活動

僑委會今天啟動僑胞慶雙十報到活動,童振源、副委員長徐佳青、主任秘書張良民一早就到報到現場問候僑胞。此外,僑委會為邁向「智能僑委會」的目標,隆重推出「i僑卡」,突破空間與時間限制,精準服務僑胞,當天也播放「i僑卡」簡介,鼓勵僑胞在報到時申辦,可以獲得僑委會90周年限量版紀念悠遊卡及其他精美禮品。

童振源首先歡迎僑胞遠從海外歸國,慶祝雙十國慶,迄今為止已有1,600名僑胞報名參與國慶活動。他感謝僑胞不辭辛勞,完成居檢程序回到臺灣,展現對國家的熱愛,共同慶賀與分享國家的喜悅。童振源說,今年國慶主題為「守土衛國、您我同行」,展現國家因國際情勢,團結全民的堅定決心,讓國際社會看見臺灣人民,以及海外鄉親對這塊土地的熱愛。

童振源也介紹今年雙十國慶活動亮點,從10月6日至10日起,每晚在總統府前都有建築光雕秀。10月9日移師桃園舉辦國慶晚會,更會邀請獲得僑生歌唱比賽冠軍的李浩然同學登場演出;10月10日在總統府前舉辦隆重莊嚴的國慶大會;晚上的國慶焰火在嘉義故宮南院施放長達30分鐘的繽紛焰火,結合光雕水舞、無人機與交響樂,帶來聲色兼具的盛大演出。

童振源說明,僑委會於5年前推出僑胞卡,海內外計有3,800多家特約商店,提供僑胞優惠方案,發行超過11萬4千多張。今年,僑胞卡將升級為「i僑卡」,除了原來僑胞消費優惠的優惠卡功能,童振源說,僑委會未來將擴大「i僑卡」的功能,讓其成為提供永續服務的聯繫卡,以及啟動智能服務的數位服務卡。他期許透過「i僑卡」發行,作為臺灣與海外鏈結的平臺,精準服務每位僑胞,並輔助僑委會決策分析,讓僑務工作邁向智能化。

童振源表示,隨著疫情的緩解,臺灣國境即將開放在10月13日開放,相信這是僑胞期待已久的消息,最後他歡迎海外僑胞攜家帶眷返臺探親、觀光旅遊,以及商機交流和合作。

今年首位報到的僑胞廖貴興來自澳洲墨爾本,對於連續兩年順利搶到頭香,他表示意外又榮幸。廖貴興已連續12年參與雙十活動,除了國慶晚會和國慶大會,廖貴興也計畫與家人一同觀光旅遊,響應振興疫後觀光。「回到臺灣和僑委會的感覺特別溫暖」,廖貴興表示,能代表墨爾本僑胞回國參加國慶,與國內同胞分享國慶的喜悅,他備感榮幸,最後並祝福國家經濟更蓬勃發展,在國際上更能發光發亮。

今年僑委會共邀請國內30家旅行社響應推動觀光旅遊活動,提供81條3天2夜以上的旅遊路線,旅遊地點遍及臺灣全島外,亦規劃赴澎湖、蘭嶼、金門及馬祖等離島行程;僑委會亦補助僑胞每人旅遊3千元,一起振興疫後臺灣觀光。今年報到處除有11家旅行社設置旅遊服務櫃臺,還首度與金門縣政府合作設置「金門旅遊服務櫃臺」,提供旅遊諮詢服務,歡迎僑胞多加利用,踴躍報名旅遊行程。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片