跳到主要內容區塊

第二屆全球青商潛力之星頒獎典禮 童振源親自表揚30位佼佼者

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2022/10/02
發佈時間:2022/10/02
點閱數:219
2022/10/02
童振源(中)與第二屆全球青商潛力之星獲獎者合影
童振源(中)與第二屆全球青商潛力之星獲獎者合影
童振源頒獎給線上參與之青商潛力之星獲獎者
童振源頒獎給線上參與之青商潛力之星獲獎者
童振源致詞
童振源致詞
黃行德致詞
黃行德致詞
徐佳青(中)與兩位參與座談之企業總經理合影
徐佳青(中)與兩位參與座談之企業總經理合影
與會貴賓合影
與會貴賓合影

步上紅毯,接受如雷掌聲,全球青商潛力之星獲獎者各個精神奕奕,自信亮麗。僑務委員會為協助全球青商茁壯發展,提升青商發展能量,自去年首度辦理全球青商潛力之星選拔賽後,深獲海外優秀青商關注。今年是第2屆舉辦選拔,報名情形十分踴躍,激烈競爭下評選結果出爐,共有30位優秀青商脫穎而出,獲得「全球青商潛力之星」殊榮。10月2日舉行隆重的頒獎典禮,由僑委會委員長童振源親自主持,不僅現場頒獎表揚得獎青商,也同步透過數位科技,頒獎給無法回臺領獎的青商潛力之星。

特別的是,今年是第一次舉行實體頒獎典禮,除了表揚獲獎青商外,也安排瑞典、日本、泰國、紐西蘭、美國5位得獎人分享海外創業歷程、事業經營理念與特色及與臺灣合作商機,並邀請2位國內知名大型企業總經理張啟達及王冠翔,就「ESG企業邁向永續的轉型秘訣」及「疫情共存時代,品牌行銷轉型新佈局」二項議題,進行焦點對談與經驗交流,由僑委會副委員長徐佳青主持座談。

童振源首先恭喜得獎者,強調大家都是最棒的青商之光,他也提到青商在全世界強大實力,是世界臺商的寶藏,更是臺灣重要的國力延伸。全球臺商經過第一代的發展,至今已有約30年,青商現今發展的環境和條件,和第一代成功的企業家已大不相同。例如,青商在當地學習語言與建立社會網絡,更加在地化,比第一代在專業和技術上擁有更多資源;再者,青商更加國際化與全球化,甚至能運用第一代長輩留下的資產與人脈網絡,都更具有優勢。

不過,童振源提醒,全球競爭加劇,世界市場範圍擴大,青商也面臨更大挑戰,如何突破,僑委會希望透過幾項連結協助青商創造更大舞臺,成為全球青商的典範。

第一,運用僑委會資源,幫助青商躍上國際舞臺,30位潛力之星都會得到專家顧問與企業業師一對一的諮詢服務,以及多元傳媒管道協助企業宣傳與經驗分享,以輔導青商成長精進,並提供客製化專案,協助對接國內產學合作單位及研發機構,共創互惠雙贏;若是有事業上的需求,僑委會也提供海外信用保證基金的專案貸款融資保證供青商申請。

第二,鏈結臺灣優勢,包括和臺灣的研發單位、產學單位、優勢產業的合作,把最豐沛的臺灣能量提供給青商運用。

第三,鏈結世界臺商資源與人脈,以及建立全球青商網絡,全球青商潛力之星已經選拔兩屆,所有得獎者將有專屬的聯誼會,僑委會也將透過政府各部會,與全世界的國際網絡建立更密切的交流,希望協助青商邁向更好的發展道路。

世界臺灣商會聯合總會總會長黃行德致詞時,也恭喜潛力之星在眾多競爭下脫穎而出,他提到自己35歲離開臺灣到法國創業,當年的商業環境可說遍地是黃金,只要肯打拼都會有收穫,但如今競爭條件變得更加劇烈,青商卻總能將危機化為轉機,相當佩服,他也認為青商只要持續發揮個人特色,一定能夠脫穎而出,祝福青商們未來前途無量。

與會貴賓包括數位發展部數位產業署署長呂正華、經濟部中小企業處主任秘書謝戎峰、桃園市政府資訊科技局局長余宛如、行政院青年諮詢委員會委員彭仁鴻、世界臺灣商會聯合總會輔導總會長王德、秘書長李玉英、亞洲臺灣商會總會長陳五福、大洋洲臺商總會總會長郭力銘、世界臺商總會青商會代理會長游惟涵、輔導會長黃聖家、僑務委員陳世修、國際青商會中華民國總會總會長黃信豪、亞洲矽谷計劃執行中心行政長李博榮、全國農業金庫股份有限公司副總經理吳百仁、臺灣經濟研究院所長連科雄、食品研究院主任彭瑞森以及海外信用保證基金總經理楊清泉、海華文教基金會執行長李欣龍,還有全球青商潛力之星得主的輔導業師包括10家企業高階代表等到埸共襄盛舉,場面盛大熱絡。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片