跳到主要內容區塊

非洲市場研究菁英論壇主題一:徐遵慈談大國戰略競爭下的非洲與商機

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2022/09/24
發佈時間:2022/09/24
點閱數:119
2022/09/24
僑務委員會委員長童振源開幕致詞
僑務委員會委員長童振源開幕致詞
中華經濟研究院東南亞研究中心主任徐遵慈主講「大國戰略競爭下的非洲與商機」
中華經濟研究院東南亞研究中心主任徐遵慈主講「大國戰略競爭下的非洲與商機」
講座主題二:臺灣在非洲的國際援助
講座主題二:臺灣在非洲的國際援助

僑務委員會與國立政治大學共同舉辦10場「2022非洲市場研究菁英論壇」,首場於9月21日由中華經濟研究院主任徐遵慈擔綱主講,講題為「大國戰略競爭下的非洲與商機」。是日活動首先由僑委會委員長童振源以線上影片方式致詞,政大國關中心研究員陳德昇介紹論壇背景和規劃,臺灣非洲經貿協會理事長黃華民擔任主持人。

童振源指出,僑委會配合政府政策,積極推動「非洲計畫」,持續辦理相關商情研討會及論壇,協助海外僑臺商及各界提早布局非洲市場。尤其當前面對全球疫情衝擊、美中貿易戰、科技戰,以及全球供應鏈重組之挑戰,僑委會持續協輔僑臺商因應新情勢,進行調整與升級,推出「鏈結海外僑臺商與臺灣產業共同發展」各項策略,包含推動「全球僑臺商產業升級與技術服務方案」、「全球僑臺商產學合作方案」等輔導措施,以精準鏈結海內外產業共同發展,壯大臺灣。

徐遵慈多次赴非考察,鑽研FTA與區域經濟整合,近年則投入美國《非洲成長與機會法案》(AGOA)之相關研究,對美、非、臺三方貿易互動關係著墨甚深。此次以「大國戰略競爭下的非洲與商機」為題,從全球大國競爭角度出發,分析美、中、歐盟、東協等經濟體現階段的競合關係,透過盤點美、中、歐盟近年在非洲的各項投資與布局計畫,指出非洲在全球大國競爭關係中的關鍵地位,與未來發展潛力。

徐遵慈指出主要國家積極推動供應鏈重組,全球三大區域供應鏈移轉,形成中國與東協、歐洲、北美洲與拉丁美洲的三大區域供應鏈,具有豐富自然與人力資源的非洲,成為各大供應鏈的競逐對象。美國也推動「繁榮非洲行動」,積極進入非洲市場,推動非洲製造業發展;歐盟提出「全球門戶計畫」達1,500億歐元,在非洲進行投資。

徐遵慈強調我國僑臺商在非洲投資產業多元,涵蓋紡織業、汽機車零組件、科技業、食品、塑化等,部分以內需市場為主,但多數仍以對外貿易為大宗,面臨財政支援不足、產業轉型等挑戰。而就臺非雙邊經貿關係而言,雙邊貿易須超前部署,積極關注非洲正在崛起的新興經濟體,將是未來布局和執行的主要策略思考。

本論壇自9月21日起至11月23日期間,邀請非洲研究專家學者、僑臺商領袖,以及在當地投資有成的企業,分享非洲商情資訊與實務經驗,期盼對海外僑臺商及各界未來進入非洲市場及投資風險評估有實質助益。第2場將於9月28日(星期三)臺灣時間下午3時至5時舉辦,由海外投資開發(股)公司董事長李栢浡主講,講題為「臺灣在非洲的國際援助」,報名請點選以下連結:https://forms.gle/h9EgSdMSwnn1UYkf9


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片