跳到主要內容區塊

僑委會高科技人才培訓基地啟動 產官學跨域合作培育僑生

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2022/09/22
發佈時間:2022/09/22
點閱數:101
2022/09/22
童振源(中)出席僑委會高科技人才培訓基地記者會
童振源(中)出席僑委會高科技人才培訓基地記者會
童振源期盼透過「高科技人才培訓基地」計畫,培育更多優秀僑生人才
童振源期盼透過「高科技人才培訓基地」計畫,培育更多優秀僑生人才
馬來西亞友誼及貿易中心代表何瑞萍致詞
馬來西亞友誼及貿易中心代表何瑞萍致詞
泰國貿易經濟辦事處簽證暨政治組長張欽順致詞
泰國貿易經濟辦事處簽證暨政治組長張欽順致詞
僑委會高科技人才培訓基地記者會
僑委會高科技人才培訓基地記者會

為配合我國產業政策發展及佈局所需,僑務委員會積極推動「高科技人才培訓基地」計畫,以提供完善優質的技職教育,擴大招收海外僑生來臺升學,培育海內外企業所需高科技人才。

僑委會9月22日舉辦「僑務委員會高科技人才培訓基地記者會」,邀請包括馬來西亞友誼及貿易中心代表何瑞萍、泰國貿易經濟辦事處簽證暨政治組長張欽順、6所高科技人才培訓基地合作學校校長及代表、明新科技大學與台積電公司等產學合作企業代表、東南亞各國在臺校友會及歸僑協會代表等貴賓出席。

童振源首先感謝各位貴賓撥空前來見證臺灣產官學三方合作的僑生人才培育計畫。近年來臺灣經濟表現亮眼,出口連續25個月長紅,特別是半導體產業更達39個月成長;因此透過鏈結產、官、學間的合作,三方合力共同培育高科技人才,達成產學合一、學以致用的培訓計畫,培育與留用僑生人才為企業所用。

目前臺灣企業與海外僑臺商都迫切需要人才,而僑生就是優秀的國際人才,不僅具有雙語能力,還有僑居地在地化優勢,可以協助臺灣企業佈局全球。童振源說明,配合政府2021至2030年人才政策,僑委會目標招生超過8萬5千名大學僑生及「海外青年技術訓練班」(簡稱「海青班」)學生,並留用大學僑生47,540人,以及海青班僑生10,000人。

為了達成任務,僑委會提出22項策略、74項方法,其中一項便是今天記者會所推動的「高科技人才培訓基地」;透過僑委會、海外僑臺商及各國駐臺代表處三方合作,共同商議在亞東科技大學、龍華科技大學、弘光科技大學、國立勤益科技大學、崑山科技大學以及國立屏東科技大學等六所國內優質科技大學,成立「一國一校一高科技人才培訓基地」,共同培育更多優秀的東南亞僑生人才。

童振源進一步說明,為提供海外青年能來臺學習專業的技職課程,培育各國所需人才,僑委會開設兩類專班,包括「海外青年技術訓練班」及「產學攜手合作僑生專班」。

其中,海青班自1963年推動以來,已培育出各領域超過2萬餘名專業人才;但過去海青班學生因無學位,畢業後不能經由評點制申請留臺工作,因此僑委會於今年推動轉型為「二年制副學士學位班」,針對國家產業發展所需領域,開設製造業、營造業、機構看護(長照)、農業及電子商務(含資料處理)等相關科系,並將海青班畢業生納入評點制適用對象,鼓勵僑生發揮所長在臺工作。

此外,明年僑委會也將與國立勤益科技大學及明新科技大學試辦四年制「海外青年技術訓練班」;以產學合作方式吸引僑生來臺灣的科技大學學習四年技職課程,實習期間更提供工作津貼收入,減輕學生經濟負擔。

童振源表示,為了擴大推動僑生來臺就學、輔導及留用就業等各方面政策,僑委會也推動成立「僑生人才大聯盟」,結合海內外資源及產官學界能量,實現「資訊共享」、「資源共享」與「交流合作」3大目標,建立交流合作平臺。

童振源也再次感謝與專班合作的企業代表,包括臺積電、鴻海、宏碁、華泰、北鉅、智聯、宏全、東佑達、全球傳動、稜研及1111人力銀行等,提供合作機會與大學共同培育與留用僑生。

何瑞萍很開心能見證高科技人才培訓基地的成立,期待透過臺灣與馬來西亞的合作,培育更多兩國所需要的高科技人才,也藉由產學合作的機會,讓學生學以致用,縮短學用落差,並彼此建立良好友誼與交流,加深兩國邦誼。

張欽順也表示很榮幸參與高科技人才培訓基地計畫,透過這個計畫不只能幫助學生有產學合作的機會,也幫助企業提供所需人才;他也聽聞臺灣即將開放邊境,相信未來會有更多泰國及東南亞地區學生前來臺灣念書,不管留臺或是返回僑居地工作,泰國貿易經濟辦事處都將全力支持。

高科技人才培育基地所合作的六所學校,以及明新科技大學代表也分別介紹學校特色及產學合作方案,期盼未來持續結合更多產官學界資源,提供海外僑生來台學習、實習與工作機會,擴大培育更多優秀人才。

另外,僑委會也提供高額獎學金協助清寒學生來臺唸書。明年度,海青班將提供600位僑生八萬元獎學金、9位(1.5%全部入學僑生)頂尖僑生入學獎學金20萬、90人次(15%全部在學僑生)在學學行優良獎學金一學期6千元、5名畢業僑生委員長獎5萬元。

針對產攜專班高中生部分,僑委會提供5,178位(全部入學僑生)補助全額學費獎學金、78位(1.5%全部入學僑生)頂尖僑生入學獎學金15萬:1,462人次(15%全部在學僑生)在學學行優良獎學金一學期6千元。

針對產攜專班的大學生(包含在一般大學僑生部分),僑委會將提供76位(1.5%全部入學僑生)頂尖僑生入學獎學金四年104萬元、177位(3.5%全部入學僑生)傑出僑生入學獎學金四年40萬元;127位(2.5%全部在學僑生)傑出僑生在學獎學金一年10萬元、760人次(15%全部在學僑生)在學學行優良獎學金一學期6千元、20名畢業僑生委員長獎5萬元。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片