跳到主要內容區塊

《踏出地平線》看海外台僑世代交棒拚入聯 僑界菁英心繫台灣厚植僑民外交軟實力

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2022/08/19
發佈時間:2022/08/19
點閱數:162
2022/08/19
台灣加入聯合國行動委員會創辦人 賴弘典
台灣加入聯合國行動委員會創辦人 賴弘典
大紐約區台灣人社團聯合會副會長 許伯丞
大紐約區台灣人社團聯合會副會長 許伯丞
僑務委員 白越珠
僑務委員 白越珠
僑務委員 張珮鑾
僑務委員 張珮鑾
中研院士/前中興大學校長 李德財
中研院士/前中興大學校長 李德財

僑務委員會與華視新聞團隊攜手製作《踏出地平線 僑見全世界》,節目前進北美採訪五位人在海外仍心繫台灣的台僑菁英。

1971年10月25日,聯合國通過2758號決議文,中華民國被迫退出聯合國,從此海外僑胞開始進行一連串的抗爭,例如在紐約的牙醫師賴弘典,他與僑胞們組織「台灣加入聯合國行動委員會」,歷年來在紐約聯合國大樓前的抗議活動,幾乎都看得到他們的身影。在多年來的努力之下,不僅讓美國社會越來越了解台灣入聯議題,更吸引年輕僑胞們接棒參與入聯運動。2007年在高雄舉辦的入聯遊行,計有高達五十萬人與海外僑胞串連,一起喊出台灣重返國際舞台的心聲。

大紐約區台灣人社團聯合會副會長許伯丞,就是接棒傳承在美推動入聯運動的新生代之一。早期僑胞宣傳台灣入聯議題,都是打著「UN FOR TAIWAN」的口號,而在年輕一輩加入後改成「KEEP TAIWAN FREE」,以運用自由這個普世價值,來宣揚保持台灣自由,就是保障世界自由。他們以軟性活動宣傳台灣,像是在紐約舉辦珍奶節等活動,讓很多外國人從中認識台灣,再認識到台灣被排除在聯合國之外的嚴肅議題。

2022年獲得美國總統拜登親自簽發白宮終身成就獎的僑務委員白越珠,是來自馬里蘭州巴爾的摩的傑出女企業家,除了服務社區回饋社會,更不斷地為台灣的國際空間而努力,她以父親名義成立白平基金會,提供獎學金、推廣正體字華語教學及華語文學習中心;她也成立「SELECT TAIWAN」組織,協助台灣品牌到美國拓展市場,目前已有六家美國企業與二十家台灣企業相互媒合,促進台灣和美國的貿易發展,讓世界看到台灣。

僑力就是國力的延伸,僑委會為了加強與海外第二、三代僑民青年的連結,創設海外青年文化大使的培育計畫,簡稱FASCA,希望藉由系統性培訓讓僑界青年加深對台灣的認同感。現任僑務委員也擔任FASCA諮詢導師的張珮鑾,多年來設計許多特色課程,加深學員們對台灣的情感。她也期待運用自身參與NGO的實務經驗傳承下一代,厚植台灣在國際舞台的能量。

台灣學術界有許多傑出學者放棄海外的一切回台貢獻專業,前中興大學校長李德財是美國伊利諾大學資訊工程博士,1998年受到時任中研院院長李遠哲等人的感召,放棄在美國累積二十多年的成就,回台擔任中研院資訊所所長。他主持「數位博物館計畫」,深化台灣在國際藝術界的影響力;於中興大學校長任內,他設立興大附中分享資源、對學生親力親為,而他的資安專長也讓他獲聘國安會諮詢委員,多次呼籲資安就是國安,讓蔡英文總統把資安列為六大核心戰略產業之一。

這些海外菁英,以組織、團體凝聚台僑,也積極推銷台灣,僑委會與華視新聞團隊,帶您踏出地平線,深看台灣如何拉近與世界的距離。

敬請鎖定8/21晚間八點,華視新聞資訊台《踏出地平線 僑見全世界》;亦可至僑務電子報YouTube頻道觀賞https://www.youtube.com/playlist?list=PLgRsZ6w7UisgzwQ8w0FEMAFAhvC07T7VM


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片