跳到主要內容區塊

臺紐國際交流 親善小天使發揮創意介紹彼此的國家

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2022/05/27
發佈時間:2022/05/27
點閱數:258
2022/05/27
臺灣小朋友聚精會神聆聽紐西蘭小朋友介紹「L&P」飲料(畫面投放在大螢幕中)
臺灣小朋友聚精會神聆聽紐西蘭小朋友介紹「L&P」飲料(畫面投放在大螢幕中)
紐臺雙方事前召開線上籌備會議情形
紐臺雙方事前召開線上籌備會議情形
臺灣三興國小校長李莉莉透過Gather Town軟體致詞
臺灣三興國小校長李莉莉透過Gather Town軟體致詞
紐西蘭啟源教育中心學生分成6組進行交流
紐西蘭啟源教育中心學生分成6組進行交流
 小朋友「自我介紹」簡報
小朋友「自我介紹」簡報
紐西蘭小朋友介紹奇異果
紐西蘭小朋友介紹奇異果
紐西蘭小朋友透過視訊向臺灣小朋友揮手道別
紐西蘭小朋友透過視訊向臺灣小朋友揮手道別

受到2021年辦理僑委會「國際數位學伴」計畫的啟發,今年年初,因緣際會之下,經由臺北市三興國小學務主任李俊儀熱心聯繫,串起了紐、臺兩地的啟源教育中心與三興國小,進行國際交流。

這個活動,臺北方面由三興國小校長李莉莉率領教務主任戎家盛、教學組長高立芸及5年級余芷紘老師協助負責執行,而紐西蘭部分,則由僑校啟源教育中心副校長曾昭如負責。交流活動正式開始之前雙方進行多次充分的溝通、討論,從每次的主題、時間,到使用的軟體、活動進行的方式等,為5月份的交流作足了準備。

5月10日的第一次交流,由吟唱兩國國歌拉開序幕,接著由三興國小校長李莉莉及紐西蘭啟源教育中心副校長曾昭如致詞。李莉莉除了介紹該校所有投入這個計畫的工作人員外,也向兩國參與的小朋友説明這個活動的意義,曾昭如則是希望透過這個活動讓兩國的小朋友更認識彼此所在的國家,並歡迎臺灣的師生們到紐西蘭實際體驗。

接著展開第一次「自我介紹」的主題,活動是採分組同時進行,總共各6組配對。小朋友們有些除了口語介紹,也輔以圖片或照片介紹,甚至有將自己有興趣的讀物、遊戲、玩具展現給大家,也有小朋友將自己平常的畫作分享給對方,在完成第一輪介紹之後,由臺灣換組配對,在一小時半的活動中,每位孩子都有2次的機會把自己介紹給不同的對象,很明顯的看出在第二次介紹時,孩子們由原先的情緒緊張到自然流暢的表達,大家在充實愉快的氣氛中圓滿結束第一次的交流。

5月17日進行第二次的交流,這次是以「當地美食」為主題,啟源教育中心的學生介紹了Flat White、L&P、Fijioa、Fish&Chips,還有冰淇淋及奇異果,而三興國小的學生則介紹臭豆腐、蚵仔煎、鹹酥雞、雞排、地瓜球、冰火湯圓、珍珠奶茶等等。其中,臺灣小朋友最有興趣的竟然是冰淇淋,一直追問本地到底有多少種口味,而最好奇的是Fijioa ,各種問題紛沓而至;而紐西蘭小朋友感到不可思議的是雞排到底是用雞的什麼部位做的,怎麼可以做到這麼大,而冰火湯圓更是紐西蘭小朋友們很想嘗試的美食。

5月24日進行第三次的交流,這一次的主題是「人文」,啟源教育中心學生介紹奧克蘭市、動物園、植物園,以及奧克蘭地標—Sky Tower 、One Tree Hill、Half Moon Bay、Snow Planet ,內容有山有水,有城市、有花園,也有建築物;而三興國小的學生則介紹了臺北101、總統府、國父紀念館、中正紀念堂、野柳、西門町、北投溫泉、陽明山公園、淡水河、基隆河等,既有深度也有廣度。小朋友們竟然能做到這種程度的介紹,讓參與的師長們都非常驚喜。一共3次的國際交流讓大家開足了眼界,對彼此的國家都充滿了興趣及好奇。

此次國際交流計畫,有賴於三興國小校長李莉莉、主任戎家盛以及啟源教育中心副校長曾昭如的細心策劃,除了老師們用心且體貼的準備及兩地師生們熱切參與外,還有一群家長在背後默默的支持。這是一次成功且非常有意義的交流活動,不但孩子們有所得,在孩子們準備資料時家長適時的協助也促成了更多的親子互動,兩地的師生因為小朋友們用心的準備及分享,對臺灣及紐西蘭也有更深入的認識與了解。而臺、紐兩地的老師也在多次的交流下建立了友好關係,除了分享教學心得,也對目前疫情狀況互相關心鼓勵。

師長們相信,兩地小朋友們在交流活動期間的投入與努力,一定是值得的,因為無形中他們成為最稱職的親善小天使,不只讓兩地的小朋友都很期待實際到對方介紹的國家體驗,連一起參與的大人們,也很希望有機會進行互訪。大家都很期待以後還能再參與類似的活動,在互道珍重聲中,結束這次極有意義的兩地兩校交流活動。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片