跳到主要內容區塊

海外信保基金為僑臺商紓困 「僑見大來賓」邀信保董座林寶惜與臺商座談分享

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2022/05/13
發佈時間:2022/05/13
點閱數:60
2022/05/13
「僑見大來賓」直播節目,邀請海外信用保證基金董事長林寶惜,與泰國臺商賴俊宏、越南臺商張文東座談分享,同時與兆豐銀行副總經理蕭玉美視訊連線(右圖)
「僑見大來賓」直播節目,邀請海外信用保證基金董事長林寶惜,與泰國臺商賴俊宏、越南臺商張文東座談分享,同時與兆豐銀行副總經理蕭玉美視訊連線(右圖)

 

僑委會於民國77年成立「海外信用保證基金」,35年來協助僑臺商取得所需資金,提升營運績效,增加國際競爭力,強化產業分工,促進海外布局,進而拓展臺灣經貿力量。本集「僑見大來賓」直播節目,特別邀請到海外信用保證基金董事長林寶惜,說明業務重要性、運作現況,以及近兩年因應疫情所推出的COVID-19紓困專案。直播也首度以座談方式進行,由林寶惜擔任引言嘉賓和主持人,和兩位臺商賴俊宏董事長、張文東董事長分享創業和企業貸款經驗,同時視訊連線兆豐銀行蕭玉美副總,說明銀行承作信保業務的審核重點。
 
林寶惜從財稅基層公務員做起、曾任財政部金融局副組長、金管會銀行局組長,在金融界資歷相當完整。如今擔任對海外僑臺商相當重要的海外信保基金掌舵手,林寶惜也以過去豐富的經驗擬定工作方向,並配合政府新南向政策推動相關業務。
 
林寶惜直播中首先說明海外信保基金的貸款對象與額度,保證對象是持股超過50%的僑民和臺商所經營之事業,一般保證貸款額度上限為200萬美元,新南向與非洲地區,關係企業合計最高貸款額度可到250萬美元。此外,從去年4月開辦COVID-19紓困專案,針對營收減少達15%之僑臺商事業,原本提供10萬美元貸款額度來因應變局,透過不斷的滾動檢討和調整,2020年9月考量疫情持續升溫,推出紓困3.0方案,貸款額度增加到25萬美元,保證成數提高為9成,部分利息及手續費也由政府補貼。
 
2021年為積極協助僑臺商取得融資以渡過難關,針對前已申請紓困,還款正常且經銀行認定能掌握足資還款之訂單,或有相當還款來源者,得再向金融機構申請增額至40萬美元,以利其爭取訂單、恢復事業。目前的4.0方案也提供利息及手續費補貼,利息補貼最多一年,上限為3千2百美元,展延最多6年,手續費由僑委會補貼,減輕僑臺商負擔。換句話說,僑臺商若是採用疫情紓困專案貸款,最高可貸到240萬美元。林寶惜同時呼籲,此專案的申請日到今年6月底,臺商若有資金需求得趕緊腳步提出申請。
 
泰國、越南臺商分享使用信保經驗 感謝政府供疫情紓困專案及時雨
 
接續由泰國臺商賴俊宏分享使用信保經驗,他提到2004年到泰國投資,從事各種研磨石、研磨劑與震動研磨機的銷售,及研磨、拋光、去毛邊代工。2011年泰國淹大水時,他剛好擔任地區聯誼會的秘書長,發現海外信保基金在救災淹水補助上幫了大忙,留下深刻的第一印象;2016年林寶惜到泰國訪問,更讓他瞭解海外信保基金的實際運作,再加上透過兆豐泰國子行萬磅分行申請貸款,並由海外信保金基金掛保證,協助他的企業得以積極開發中國及東協等外銷市場。
 
「泰國一半以上臺商都是萬磅分行的客戶,可能是臺灣人彼此間較有親切感,至少語言溝通沒問題。」賴俊宏說,由於泰國銀行的利率大多在7%以上,但兆豐銀行的利率直接砍半,減輕臺商負擔。2020年12月疫情最嚴重時,他接任泰國吞武里臺商聯誼會會長,一天最多高達上萬人確診,對創業的臺商二代影響最大,還好有海外信保基金紓困專案緊急支援,他也感謝政府關心重視海外僑臺商,就像及時雨一樣溫暖海外鄉親的心。
 
越南臺商張文東也分享他使用信保的經驗,他說家族早期在中國大陸設廠,從事金屬製品加工,考量人力成本增加,2014年轉往越南發展。一開始與世越銀行往來,但考量越南是外匯管制國家,接觸到國泰世華銀行OBU申請貸款後,發現國內銀行利率不僅比越南當地申請的利率低,國內借貸對資金的調度也靈活許多,「藉由兩到三年的磨合,國內銀行覺得我們企業的週轉很健康,有資格申請海外基金的信保業務,這一點要肯定國泰世華對我們公司的支持」,張文東強調,對於許多海外臺商而言,海外信保基金可說是大家的好朋友,能深刻感受到來自政府支持的力量。
 
海外信保基金申貸兩種管道 僑居地合作銀行或OBU融資
 
兩位臺資企業董座分享經驗談,林寶惜也趁勢介紹申貸海外信保基金的幾種管道,第一種是透過僑居地的合作銀行提出申請,像是賴俊宏提到的兆豐泰國子行,及張文東提到的國泰世華越南分行,分別是我國銀行在當地設立的分支機構,或當地華資及外國銀行,利率都是以當地放款利率來承作。
 
第二種管道是國內銀行專門承做外幣放款的單位叫做國際金融業務分行(Offshore Banking Unit,簡稱OBU),林寶惜進一步說明,如果臺商所在的國家或地區沒有基金的合作銀行,也可以回到國內向國內銀行的OBU分行申請貸款並送基金保證(以國內的美元利率計價)。「全省各地的外匯指定銀行都可以透過OBU總行來送保,目前我們一年承作的業務有一半以上都是來自國內的OBU。」
 
至於臺商要怎麼申辦海外信保基金,林寶惜提醒,首先要知道當地是否有銀行,建議先利用「Taiwan Fund」關鍵字搜尋信保基金Line專線,由專人提供當地合作銀行資訊;若是沒有往來合作的銀行,也可以直接與海外信保基金聯繫,由信保來介紹合適的銀行做參考和評估;接著與銀行進行洽談,如銀行評估可行,就由銀行來送件,基金核保之後就可以簽約撥貸了。林寶惜說,「銀行送保證來給我們時,我們內部就會有審核,速度也是相當快,我們同意後就會發核保函通知銀行,基金、客戶與銀行,我們構成了三方的合約關係。」
 
海外信保如何申辦與注意事項 銀行業者親上火線說明
 
直播節目後半場,由林寶惜與兆豐銀行蕭玉美副總視訊連線,由於兆豐銀行在全球18個國家,共設有38個海外據點,橫跨歐洲、美洲、亞洲、澳洲,是臺資銀行中海外布局幅員最廣的銀行,也是海外信保基金這幾年送保業績成長最快速的合作銀行。2021年度辦理海外信保基金保證業務,經評定得到總送保融資績優、新南向績優、COVID-19專案績優及分行績優等8項大獎,成果斐然。
 
蕭玉美以銀行業者的角度建議,銀行辦理授信業務,有一個很重要的法則叫授信5P原則,也就是審查貸款人或企業之狀況(People)、資金用途(Purpose)、還款來源(Payment)、債權確保(Protection)及借款戶展望(Perspective)等。所需文件像是企業營運及收支財務報表、個人信用狀況,也會針對申請人的信用狀況去調徵信資料、經營獲利能力及其與銀行往來情形來進一步確認有沒有還款能力。因此臺商若要和銀行授信往來,在資料準備上要特別注意強化財務報表,凸顯還款能力並注意過去的信用紀錄,因為這不僅是銀行審查重點,也是能否順利取得海外信保基金保證的關鍵。
 
最後由林寶惜總結,海外信保基金在6年前辦理新南向專案後,業績即有大幅成長。累計35年來共服務10,055位客戶,融資金額將近40億美金,客戶分布以亞洲國家為首,占了5成,第二名則是北美洲國家。而在海外合作據點上,全球24個國家有66個合作金融機構,共197個據點。因此,僑臺商如有融資需求,可就近向各地與信保基金簽約合作的銀行申請,海外信保基金將持續扮演僑臺商堅強後盾,也期盼政府服務僑臺商的美意,能真正達到實質效益。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片