跳到主要內容區塊

越南僑胞國際醫療整合服務方案 僑委會推展臺灣國際醫療前進越南

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/12/21
發佈時間:2021/12/21
點閱數:569
2021/12/21
「越南僑胞國際醫療整合服務方案」啟用儀式
「越南僑胞國際醫療整合服務方案」啟用儀式
與會貴賓大合照
與會貴賓大合照

 

為推展臺灣國際醫療,讓海外僑胞體驗臺灣醫療實力,僑務委員會與衛生福利部、駐越南代表處及財團法人臺灣醫療健康產業卓越聯盟基金會(簡稱MET基金會)等共同合作,首度創舉促成「越南僑胞國際醫療整合服務方案」,以擴大越南國際醫療服務僑胞的效益,讓臺灣優質的國際醫療服務前進越南。

僑委會委員長童振源指出,臺灣醫療服務具有高品質、高科技及相對合理價格等優勢,在國際上備受肯定,在多項評鑑報告中都獲得第一名,一直是國人和海外僑胞的驕傲。童振源表示,海外臺商經商多年,「臺商事業有成,他們的健康更是僑委會關心的部分」。因此啟動「越南僑胞國際醫療整合服務方案」主要有三個目標,第一,照顧海外僑胞的健康;第二,透過海外僑胞共同協助推廣,將臺灣的國際醫療服務快速地推廣到全世界;第三,幫助臺灣推動外交工作、走向國際。

衛福部次長石崇良說,近年來國際醫療服務是衛福部的重要政策,讓海外僑胞也能享受到臺灣優質的醫療服務,展現臺灣的優勢和價值,並加強臺越兩國連結和合作。

駐越南代表處大使石瑞琦鼓勵越南臺商能善加利用,並向越南主流社會推廣臺灣的醫療服務,也期許未來能與僑委會有更多合作,讓越南僑胞在生活和工作上獲得更多的照顧。

世總名譽總會長林見松國策顧問表示,這是臺灣國際醫療重要的突破,他感謝僑委會協同各部會及民間團隊,整合臺灣的醫療、觀光、保險等產業,把臺灣高水準的醫療技術與越南當地合作,嘉惠當地的僑胞。他期許「越南僑胞國際醫療整合服務方案」能在越南成功推動,再拓展到其他國家,讓更多的僑胞能受益。

亞總總會長江福龍表示,臺灣的醫療水準深受國際的肯定,防疫表現也是數一數二,經濟成長率也大幅提高。僑委會啟動「越南僑胞國際醫療整合服務方案」,服務越南的臺商和僑胞,他希望透過整合服務方案的成功,能繼續壯大世界臺商、壯大臺灣。

「臺灣各大醫院很早就開始在國外推動國際醫療,但大家都是在單打獨鬥」,如今出現一個整合平臺,越南臺商總會名譽總會長劉美德政務顧問表示,越南人很喜歡臺灣的醫療服務,以往也曾協助越南官員到臺灣接受國際醫療,她強調「越南僑胞國際醫療整合服務方案」的推動,能提升臺灣的醫療聲譽,也是推動外交的一大助力。

飛聖全球服務公司營運長林立平希望藉由「越南僑胞國際醫療整合服務方案」,讓海外僑胞能順利返回臺灣,接受高科技的醫療服務。此外,她希望在疫情結束後,能把臺灣醫療能量傳到世界各處,讓全球僑胞能享受到臺灣最好的醫療整合服務。

MET基金會董事蘇輝成表示,該基金會成立的目的就是為整合臺灣的醫學中心和醫療產業來服務海外人士。臺灣國際醫療服務水平甚高,過去因醫療有地域性的特質,如今有「越南僑胞國際醫療整合服務方案」的誕生,相信能服務更多的僑胞以及當地居民,讓國際社會更認識臺灣。

國泰綜合醫院副院長林朝祥說明,越南僑胞一直都是國泰醫院努力服務的對象,甚至有連續10年回到臺灣接受健檢和治療的病患。他表示,這是臺灣發揮醫療優勢,讓僑胞享受高品質服務的大好機會,可以降低越南僑胞和越南中產階級人士來臺的阻力。他很期待「越南僑胞國際醫療整合服務方案」的推動,讓臺灣醫療實力更被國際看見和重視。

「僑胞在海外打拼,國家能整合臺灣最優質的國際醫療來服務大家,這是很難得的政策」林口長庚醫院副院長馮思中說,「越南僑胞國際醫療整合服務方案」的執行,可以帶動觀光醫療的發展,不只是服務僑胞,在越南當地的民眾,若有需求也能來到臺灣享有最好的國際醫療。長庚醫院在國際醫療服務上經驗豐富,質子治療和高科技特色醫療上有最好的技術,希望能配合這次的整合方案,一起服務廣大的海外僑胞。

臺北榮民總醫院主任李偉強表示,臺北榮總5年來在執行「一國一中心」越南計畫中發現,越南僑胞和當地人到臺灣就醫有明顯成長的趨勢。藉由「越南僑胞國際醫療整合服務方案」的推動,他相信未來將會有更多的越南人和僑胞來到臺灣就醫,「臺北榮總也熱忱歡迎,提供最優質的醫療,讓大家放心就醫」,為辛苦打拼的越南僑胞提供最好的醫療救治、預防醫學和醫美服務。

這是第一個鏈結臺、越兩國合作的國際醫療保險。僑委會、衛福部等政府及民間團體合作努力促成「越南僑胞國際醫療整合服務方案」,結合「醫療保險」、「線上醫療諮詢」、「當地醫療服務」、「國際醫療服務」、「回臺健檢」與「醫美觀光服務」等內容,強化一條龍式的整合性服務鏈,凸顯臺灣的特色與優勢,希望能為越南僑胞帶來嶄新的國際醫療保險服務,促進越南臺商及僑胞的健康福利,同時推廣臺灣國際醫療產業,未來也希望「越南僑胞國際醫療整合服務方案」的成功模式,可以複製至全球各個國家,讓臺灣的國際醫療在全球發光發熱。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片