跳到主要內容區塊

「高職僑生作文比賽」頒獎 呂元榮勉勵僑生學習華語、勇敢逐夢

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/12/09
發佈時間:2021/12/09
點閱數:66
2021/12/09
呂元榮勉勵僑生運用寫作學習華語,提升自身的競爭優勢,勇敢追逐自己的夢想
呂元榮勉勵僑生運用寫作學習華語,提升自身的競爭優勢,勇敢追逐自己的夢想
張正勉勵僑生在學習之時,也要謹記自己的根,增加自己的優勢和價值
張正勉勵僑生在學習之時,也要謹記自己的根,增加自己的優勢和價值
全體人員合影
全體人員合影

海華文教基金會舉辦「110年高職僑生作文比賽」頒獎典禮,僑務委員會副委員長呂元榮應邀出席,勉勵僑生精進寫作學習華語,提升競爭優勢,勇敢追逐自己的夢想;海華文教基金會執行長李欣龍、中央廣播電臺總臺長張正也蒞臨頒獎現場,與14所作文比賽協辦學校代表和得獎同學交流,鼓勵得獎僑生。

呂元榮致詞恭喜從654位同學中脫穎而出的14位得獎人,肯定他們能夠熟練使用華文表達情感與敍理。他特別感謝海華基金會以及合辦作文比賽的14所技高學校對於僑生的關懷與支持,並表示僑委會樂意與技職體系學校合作,推展僑生教育工作,留用技術人才。

呂元榮說明,僑委會致力於僑生和僑教發展,舉辦各類型的比賽,包括僑生電競比賽、僑生華語文歌唱大賽、僑生作文比賽及華語口說比賽等,運用AI科技透過有趣的活動來激勵僑生學習華語文的興趣,讓同學大展才藝,相信有助於學習華語文的收穫和體驗。

呂元榮指出,僑委會近年更擴大辦理3+4僑生產學攜手專班及海外青年技術訓練班,鼓勵更多優質學校參與,開放僑生來臺升學管道更加多元,為臺灣及東南亞各國培育符合產業發展所需的技術人才,同時配合評點制,鼓勵有意願留臺工作的畢業同學留臺工作發展,「勇敢追逐自己的夢想、實現生涯地圖的夢想」。呂元榮勉勵僑生將「畢業證書」和「專業證照」掌握在手,留臺就業,開創美好未來。

長期關心新住民及社會教育議題的張正也受邀與會,與得獎僑生一同交流互動。他表示,臺灣是一個多元的島嶼,也歡迎不同文化的力量一起加入臺灣;另強調「在場僑生熟悉東南亞各國語言,來到臺灣學習,正是將自身文化與臺灣文化相融合,一起變得更好」,並期勉僑生在學習之時,也要謹記自己的根,增加自己的優勢和價值。

「高職僑生作文比賽」已舉辦3屆,希望藉由比賽,提升在臺灣就學高職僑生運用華語文能力,未來這些僑生不論留在國內或返回僑居地就業,均可增加求職機會,並提升職場競爭力。今年參與學校包括新北市莊敬高職等14所,各校並分別錄取第一、二、三名及佳作10名。海華文教基金會在頒獎活動中除頒發作文比賽各校僑生獎座及獎狀外,並致頒獎牌給參加高職僑生作文比賽學校,感謝各校對僑教的支持。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片