跳到主要內容區塊

僑界急難救助學苑經驗分享 童振源:你們都是海外的慈善大使

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/12/08
發佈時間:2021/12/08
點閱數:64
2021/12/08
童振源委員長致詞
童振源委員長致詞
徐佳青副委員長致詞
徐佳青副委員長致詞
韓國耀組長致詞
韓國耀組長致詞
呂宗翰組長致詞
呂宗翰組長致詞
現場與會人員合影(左一)韓國耀組長、(左二)童振源委員長、(左三)呂宗翰組長
現場與會人員合影(左一)韓國耀組長、(左二)童振源委員長、(左三)呂宗翰組長
現場與會人員合影(左一)韓國耀組長、(左二)童振源委員長、(左三)呂宗翰組長
現場與會人員合影(左一)韓國耀組長、(左二)童振源委員長、(左三)呂宗翰組長

僑胞遍佈世界各地,而且熱愛臺灣、熱於幫助國人,僑委會自106年起鼓勵僑界自發成立急難救助組織,希望結合僑界資源及力量,在國人及僑胞於海外發生急難事故時,能立即配合駐外機構統一指揮,適時的提供必要協助。

12月8日僑委會特別舉辦「僑界急難救助學苑經驗分享」直播活動,並配合各地時區,進行美洲地區、亞太歐非地區二場座談,分別由僑委會委員長童振源及副委員長徐佳青主持,並邀請外交部領事事務局組長韓國耀、慈濟基金會宗教處海外事務室組長呂宗翰,以及洛杉磯僑界急難救助協會秘書長朱碧雲、加東僑界急難救助委員會召集人黃乃文、亞特蘭大急難救助協會執行長王祥瑞、阿根廷僑界急難救助協會顧問李昆堯、泰國急難救助協會會長郭修敏、澳洲伯斯急難救助協會顧問王錦昌、德國臺灣協會柏林分會會長陳思妤、大約堡僑界急難救助協會會長鄭愛寶,共同探討國際急難救助時遇上的各種狀況。

童振源首先表示,自從推動僑胞自發成立急難救助組織以來,現今已於全球輔導成立99個急難救助的據點,透過團結的力量,可以幫助旅外國人許多救助事項,而僑委會也於官網設置「僑界急難救助學苑」,除拍攝一系列增進救助職能、心理諮商輔導,以及急難救助實務課程供各協會參考外,並邀請外交部領事事務局分享如何進行相關急難救助,各急難救助協會或各宗教團體辦理相關講座課程亦陸續納入,期盼能夠提升各協會急難救助職能,將僑界行之有年的作法予以制度化,匯聚僑界更大力量,也讓國人及僑胞瞭解本會推動僑界急難救助之理念。

徐佳青則感謝全球各個宗團體及基金會的協助,於海外扮演急難救助的重要角色,未來僑委會也會持續與各團體合作協助更多旅外國人,另外,僑委會近年與外交部的合作更為密切,因此也會與各駐外館處合作,提供僑胞求助的管道。

韓國耀說明,外交部對於急難救助十分重視,並在桃園國際機場設置24小時急難救助聯絡中心,所有駐外館處的緊急聯絡電話也保持24小時不中斷,不過,仍時有駐外館處無法及時到場處理,以及不方便出面的情況,急難救助協會就扮演相當重要的角色。此外,他也回應線上問答,關於海外遺失護照、意外發生的處理流程等。呂宗翰分享慈濟許多救助的案例,並讓大家知道急難救助組織的重要與存在的必要性,他也回應線上問答,關於海外志工協處死亡事故的心態調適方法等。

童振源也分享自身於泰國服務近3年期間,雖有專員專門處理旅外國人與僑胞發生意外相關事宜,但人力相當吃緊,僅僅只有一位專任同仁24小時值機,而泰國土地面積卻是臺灣的14倍,因此若沒有急難救助組織的協助,就無法及時處理突發事故。童振源提醒所有急難救助組織,當接到相關求助時可先向駐外館處詢問,以最恰當的方式給予協助,避免因為法律問題讓自己惹禍上身,甚至影響自己的生活。

童振源進一步指出,旅外國人與僑胞經常發生醫療問題與法律糾紛,為此僑委會和衛福部合作推出「健康益友APP」,24小時提供線上醫療諮詢,並免費提供服務至明年6月30日;另外也與全國律師療和總會合作成立「全球僑民法律諮詢顧問團,提供僑胞線上諮詢法律問題。

最後,童振源感謝所有急難救助組織,並表示大家都是海外的慈善大使,期盼未來有更多急難救助組織相繼成立。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片