跳到主要內容區塊

表揚創業楷模與創業相扶獎得主 蘇揆感謝海內外企業家的貢獻

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/12/02
發佈時間:2021/12/02
點閱數:221
2021/12/02
中華民國第44屆、海外華人第30屆創業楷模獎得主合影
中華民國第44屆、海外華人第30屆創業楷模獎得主合影
中華民國第44屆、海外華人第30屆創業相扶獎得主合影
中華民國第44屆、海外華人第30屆創業相扶獎得主合影
蘇貞昌肯定所有海內外企業家對臺灣的貢獻
蘇貞昌肯定所有海內外企業家對臺灣的貢獻
徐佳青感謝海外創業楷模得主,協助提升臺灣在國際上的競爭力
徐佳青感謝海外創業楷模得主,協助提升臺灣在國際上的競爭力

由經濟部、僑務委員會共同指導,全國創新創業總會主辦的中華民國第44屆、海外華人第30屆創業楷模暨創業相扶獎,於12月2日舉辦頒獎典禮,共有海內外21組得獎人榮獲殊榮,其中包括10組是來自美國、馬來西亞、越南、泰國和日本的海外奮鬥僑臺商。

蔡英文總統在頒獎典禮前接見得獎人表示,肯定國內跟海外企業主認真打拚,並讚揚臺商朋友克服資源、語言等挑戰,在國外展現卓越的成就,提升臺灣的國際能見度。

今年政府不僅恢復臺美TIFA會談、申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),臺灣的經濟成長率更有機會突破6%,創下11年來新高,這都是產業界跟政府共同打拚的結果,未來政府也將持續為臺商朋友拓展國際經貿布局,歡迎臺商朋友回臺一起打拚。

行政院長蘇貞昌則特別親臨會場頒獎,並向21組得獎人表達肯定與誠摯感謝。他表示,雖然臺灣面積不大、人口不多,但卻在世界上佔有一席之地,正因為臺灣有這麼多優秀的人才,有海內外企業家的貢獻,才能讓臺灣在疫情下仍有如此優異的成績。

蘇貞昌強調創業非常不容易,因此特別感謝經濟部、僑委會與全國創新創業總會每年合力舉辦創業楷模選拔活動,表揚這些傑出企業的貢獻,並給予相扶者肯定,也藉由成功企業家們的創業故事,鼓勵後進共同努力,讓臺灣更有力、更美麗。

僑委會副委員長徐佳青表示,很榮幸代表委員長童振源出席頒獎典禮,她首先恭喜所有創業楷模獎得主,尤其是今年海外參選踴躍,得獎人數也創下歷史最多紀錄。海外的得主們,在國外疫情依舊嚴峻下,卻能夠在逆勢中創造出亮眼的成績,令人感動與驚艷。而為因應疫情持續衝擊全球經濟環境,僑委會也將海外信用保證基金「紓困專案貸款信用保證」方案延長至2022年6月底,積極協助海外僑臺商度過難關。

徐佳青進一步指出,當前我國積極申請加入CPTPP,透過全面性地區域貿易協定,增進臺灣與其他會員國的投資貿易,創造競爭力並建立臺灣在國際上的影響力,期盼借重在座企業先進的力量,共同支持國家政策,展現臺灣的民主自由。

全國創新創業總會總會長陳清港首先恭賀所有得獎的企業家,也感謝各單位在疫情下協助完成此次的選拔活動。在創業領域最高層級的創業楷模獎,自第一屆以來已選出686位得獎者,每位創業楷模都是各領域的菁英,在產業界具有標竿性,也是作為創業者們學習的典範;他們不僅為臺灣經濟付出極大的貢獻,也在事業有成時回饋臺灣社會,期盼未來共好、共創、共榮,共同支持政府經濟政策。

今年榮獲「海外華人創業楷模暨創業相扶獎」的10組得獎人,分別為在美國從事日本拉麵連鎖事業的執行長丁懿辰與夫人唐甜甜、在美國從事電腦周邊設備的董事長古紹崙和夫人林昱伶、曾任紐約臺灣商會會長的江明信與父親江健一、馬來西亞防水綠建材相關產業的董事經理吳水光與事業夥伴沈政霖、馬來西亞辛建文捲門集團主席辛慶利與夫人周麗心、越南規模最大的一次性手套製造商總經理林國堂與夫人黃薰慧、曾任世華越南分會會長的林淑莉和夫婿李建達、現任泰國臺灣商會聯合總會理事許偵容和事業夥伴黃晟修、日本臺灣商會聯合總會名譽總會長陳五福和和夫人葉燕姬,以及現任泰國臺灣商會聯合總會理事黃啟泰與父親國策顧問黃員教。

此外11組榮獲殊榮的國內企業,包括優達科技、祥圃實業、長沂國際實業、金元福包裝企業、富致科技、唐亞公司、秀傳醫療體系、大吉汽車企業、高偉精密科技、奇鼎科技、永鴻國際生技等,亦是臺灣各產業界的佼佼者。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片