跳到主要內容區塊

臺灣企業與僑臺商合作菁英專班 海內外攜手拓展商機、壯大臺灣

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/11/29
發佈時間:2021/11/29
點閱數:133
2021/11/29
與會貴賓大合照
與會貴賓大合照
童振源強調,僑委會將持續深化海外臺商和國內之間的連結,擴大商機
童振源強調,僑委會將持續深化海外臺商和國內之間的連結,擴大商機
徐佳青主持歐洲、亞洲、非洲、大洋洲專題座談
徐佳青主持歐洲、亞洲、非洲、大洋洲專題座談
呂元榮主持專題座談,邀林見松、陳阡蕙和吳睦野與僑臺商交流互動
呂元榮主持專題座談,邀林見松、陳阡蕙和吳睦野與僑臺商交流互動
印尼大使陳忠、菲律賓大使徐佩勇、越南大使石瑞琦、泰國組長梁宇清線上交流
印尼大使陳忠、菲律賓大使徐佩勇、越南大使石瑞琦、泰國組長梁宇清線上交流
僑臺商與國內產學研媒體代表專心聆聽座談
僑臺商與國內產學研媒體代表專心聆聽座談
童振源親自頒發結業證書予學員
童振源親自頒發結業證書予學員

為促進海外僑臺商與臺灣企業共同發展,僑委會與11月28日及29日首度辦理「臺灣企業與僑臺商合作菁英專班」,包括世界臺灣商會聯合總會、世界華人工商婦女企管協會、世界華商經貿聯合總會等團體重要幹部,以及國內產學研媒體的高階主管共同參與,期盼搭建國內各界與全球六大洲僑臺商菁英的交流合作平臺,進而結合僑臺商人脈網絡拓展海外市場商機,鏈結臺灣百工百業和全球僑臺商共同發展。

本次菁英專班亦安排兩場專題演講,分別邀請經濟部次長陳正祺及中華經濟研究院所長劉孟俊主講,並安排五場全球六大洲臺商及青商領袖的合作商機交流座談。29日舉辦的兩場新南向商機座談,由僑委會副委員長呂元榮主持,並邀請駐印尼代表處大使陳忠、駐菲律賓代表處大使徐佩勇、駐越南代表處大使石瑞琦及駐泰國代表處組長梁宇清、以及四國的臺商總會長,包括印尼臺商總會總會長王安左、菲律賓臺商總會總會長黃雅惠、越南臺商總會總會長高國華及泰國臺商總會總會長郭修敏,透過網路連線與活動現場僑臺商及臺灣企業代表交流互動,分享海內外投資商機及合作議題。

呂元榮表示,新南向政策是臺灣重要的經貿政策,臺灣積極尋求與東協10國、南亞6國及紐澳等18個目標國家,建立策略性夥伴關係,發展雙向、互惠、多元的合作關係,在經貿合作、人才交流、資源共享、區域發展等方面合作交流,共創區域的發展和繁榮。呂元榮也期盼透過本次的交流座談,能提供新南向國家與國內企業一個交流互動的機會,讓國內企業更了解當地僑臺商發展的現況,加強雙方之間的合作能量和經貿關係。

座談會上僑臺商及臺灣企業代表就當地商機發展、醫療合作、駐地疫情現況、技術合作等議題進行討論,現場發言相當踴躍;駐外大使和駐外單位也回應大家關心的問題,尤其是僑生的畢業後發展。呂元榮回應,臺灣的大專教育和技職教育舉世聞名,僑生畢業後都可以申請「評點制」,希望能留住臺灣所需人才,並在國際競才下,成為協助海內外企業在全球發展的重要橋梁。

僑委會委員長童振源總結道,「人才是戰略和國安問題」,目前政府規劃提高僑外生留臺工作率,預計從50%提高到80%,讓臺灣培育的優秀人才都能留在臺灣工作。第二,擴大招生,並計劃在最短時間內將招生率提高到3倍,鼓勵海外的華裔子弟回臺求學。童振源強調,僑委會將持續與各部會及民間團體的合作,深化與海外僑臺商和臺灣企業的連結,透過僑臺商在全世界的力量,把臺灣優秀的高科技或新創企業帶向國際,擴大商機、壯大臺灣。

與會重要貴賓包括世總名譽總會長林見松國策顧問、連元章、許瑞麟、北美洲臺商總會名譽總會長蘇明正、歐洲臺商總會名譽總會長劉文堂及劉美姬、亞洲臺商總會名譽總會長謝美香、名譽監事長張南蘋及劉美德政務顧問、世華總會長陳阡蕙、副總會長陳玲華及林淑敏、國際事務顧問林青嶔、世總執行長鄭玉廷,世界華商經貿聯合總會名譽總會長吳睦野、名譽監事長李玉香、中南美洲華商經貿聯合總會名譽總會長黃秀蘭、世總青商會總會長黃聖家、亞總青商會名譽總會長吳國本等。另北美洲臺商總會總會長張聖儀、非洲臺商總會總會長簡湧杰、大洋洲臺商總會資深顧問林柏梧及北美洲青商會會長吳家宇也分別以線上或實體的方式參與與談。與會貴賓均表示此行獲益良多,並肯定僑委會推動本次活動所付出的努力與熱情,活動在溫馨氣氛中劃下完美的句點。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片